Новости

01.03.2016 21:45
Рубрика: Спорт

Гол Гранквиста вывел "Краснодар" в полуфинал Кубка России

Текст: (Краснодарский край)
Во вторник в матче 1/4 финала Кубка России-2015/2016 "Краснодар" на своем поле обыграл в дополнительное время грозненский "Терек" со счетом 1:0 (0:0, 0:0) и вышел в полуфинал. Решающий мяч на 115-й минуте забил капитан кубанцев Андреас Гранквист. В 1/2 финала "Краснодар" встретится с московским ЦСКА, переигравшим в этот же день "Уфу" - 2:0.

"Быки" в официальных матчах в новый футбольный год вступили уже почти две недели назад, 18 февраля, в Праге. И не слишком удачно, уступив со счетом 0:1 в первом поединке 1/16 финала Лиги Европы "Спарте". А 25 февраля "Краснодар" и вовсе оконфузился, с треском уступив дома чехам (0:3) и вылетев из престижного турнира.

Если же учесть, что предстоящую субботу южанам предстоит встретиться в возобновляющемся чемпионате страны с чемпионом - питерским "Зенитом", то при совсем уже неудачном "стечении обстоятельств", кубанцы рискуют попасть в тяжелейший переплет…

В этой ситуации "Терек", не скрывающий желания попасть через Кубок России в Евролигу, представлялся командой-загадкой. Отпустив в "Зенит" и "Ростов" своих ведущих футболистов (Маурисиу и Кудряшова), грозненцы в межсезонье на трансферном рынке вели себя крайне осторожно и крупных покупок не совершили. А в фокусе СМИ клуб побывал, пожалуй, лишь один раз, когда глава Чечни Рамзан Кадыров после известной истории с футболкой полузащитника "Локомотива" Дмитрия Тарасова предложил выкупить у москвичей игрока "вместе с его штрафом" в размере 300 тысяч евро…

"Краснодар" - "Терек" (Грозный) - 1:0 (0:0, 0:0).

Гол: Гранквист, 115 - у "Краснодара".

"Краснодар": Крицюк, Петров, Страндберг, Гранквист, Торбинский, Каборе, Газинский (Ахмедов, 94), Жоаозиньо (Смолов, 62), Мамаев, Перейра, Вандерсон (Ари, 62).

"Терек": Городов, Уилкшир, Семенов, Родолфо, Плиев, Кузяев, Пирис (Лебеденко, 118), Айссати, Грозав (Рыбусь, 118), Иванов, Митришев (Мбенг, 84).

Предупреждения: Смолов, 74, Грнквист, 82, Ари, 84 - у "Краснодара"; Уилкшир, 49, Иванов, 57, Родолфо, 86 - у "Терека".

Судьи: Левников, Веретешкин (оба - Санкт-Петербург), Воронцов (Ярославль).

1 марта. Краснодар. Стадион "Кубань".

Старший тренер хозяев Олег Кононов выпустил с первых минут сразу пять (по сравнению с домашней игрой со "Спартой") футболистов: Крицюка (это дебют перешедшего из португальской "Браги" российского голкипера), Торбинского (на левый фланг обороны), полузащитников Жоаозиньо и Газинского, а также Вандерсона в роли центрфорварда.

А стартовый состав его коллеги Рашида Рахимова, наверное, на данный момент можно считать как раз основным.

Сразу стало понятно, что Рахимов чрезвычайно внимательно проанализировал противостояние "Краснодара" со "Спартой": плотная и жесткая игра в центре поля, максимально насыщенный центр обороны и быстрые выпады вперед с передачами на ход ударному форварду Митришеву или Грозаву. Именно так действовали чехи, в конце концов, просто задавившие кубанцев своим прессингом.

Во всяком случае, "быки", наталкиваясь, на стену возле чужой штрафной, останавливались, временами просто не находя каких-то способов проникнуть поближе к воротам гостей. Правда, и "Терек" в атаке острых продолжений не находил.

В результате большую часть первого тайм все действия ограничились пространством между двумя штрафными площадями.

В дебюте второй половины картина на поле стадиона "Кубань" почти не поменялась. Хотя краснодарцы все-таки понемногу стали прибавлять в скорости, однако на ударные позиции выходить им по-прежнему не удавалось. А удар издали Жоаозиньо голкипер гостей уверенно отразил. Зато на 60-й минуте "Тереку" удалась контратака, в окончании которой Иванов промахнулся, находясь уже из пределов штрафной.

Кононов мгновенно реагирует на происходящее, проводя сразу две замену: на поле вышли Ари и Смолов. И тут же "Краснодару" удается создать первый голевой момент: после прострела слева Торбинского из пределов вратарской Мамаев подправил мяч, который Городов успел отбить перед собой. На что "Терек" отвечает выпадом по левому флангу, а удар Иванова метров с десяти успел заблокировать Гранквист.

После чего игра буквально "распахнулась", и соперники стали все чаще проводить острые атаки. Что было вполне понятно - один точный удар, скорее всего, выводил одного из оппонентов в кубковый полуфинал. И на 78-й минуте упускает реальнейший шанс: оставшись в одиночестве перед Городовым бразилец, перебрасывая мяч через голкипера, в ворота не попал.

Однако дополнительного времени избежать все-таки не удалось.

И в самом его начале Страндберг едва не совершил голевую ошибку: мяч после рикошета от своего защитника Крицюк успел переправить на угловой с громадным трудом. Краснодацы, выглядевшие временами намного активнее гостей, ответили тремя опасными ударами Перейры, Смолова и Мамаева. И это давление принесло результат. На 115-й минуте после подачи углового с левого фланга капитан "Краснодара" Андреас Гранквист выиграл на линии вратарской верховую дуэль у защитников гостей и отправил мяч в сетку - 1:0. Этот гол позволил "Краснодару" выйти в полуфинал, де его теперь ждет ЦСКА.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке