Новости

01.03.2016 17:56
Рубрика: Общество

В Ростовской области помогут жителям поселка, отрезанного от России

Текст: (Ростов-на-Дону)
 Фото: Виктор Погонцев/РГ
Фото:

Почти 27 миллионов рублей из резервного фонда Ростовской области выделены на переселение людей из поселка Чертково. Из-за новой политики киевских властей дома нескольких десятков семей оказались отрезанными от территории России.

Чертково находится прямо на границе с Украиной, для местных жителей там всегда действовал облегченный режим перехода. Однако в прошлом году там ограничили передвижение, и жители нескольких домов по улицам МПС и Дружбы Народов оказались окружены украинской территорией. Просто так их теперь не пропускают. Только через спецпропускник.

Если на границе образовывалась очередь, то простой поход ребенка в школу на соседнюю улицу мог занимать несколько часов. Уже бывали случаи, когда скорая помощь и машины коммунальных служб не могли вовремя приехать на вызов. Как рассказал пенсионер Василий Мормуль, даже пенсию для них социальные работники вынуждены доставлять в сопровождении вооруженных пограничников.

В центре поселка находятся социальные и экстренные коммунальные службы, больница, скорая помощь и магазины. В прошлом году несколько семей обратились к губернатору с просьбой помочь. И вот долгожданное решение. Как сообщили в правительстве области, квартиры приобретут для 20 семей, проживающих в российском анклаве. Средний размер выплаты на одну семью составит примерно 1,4 миллиона рублей. На эти деньги 19 собственников смогут выбрать себе жилье в любом из городов России. Еще одной семье, проживающей в квартире по договору соцнайма, дадут жилье в поселке Чертково.

Чтобы получить единовременную выплату на покупку жилья, свои старые квартиры чертковцы должны будут передать в муниципальную собственность. Все жилье должно быть приобретено и оформлено до 15 июля текущего года.