Новости

01.03.2016 17:51
Рубрика: Власть

Россия и ООН положительно оценили ход перемирия в Сирии

 Фото: Максим Блинов / РИА Новости
Фото:

Россия и ООН положительно оценили ход перемирия в Сирии, сообщает ТАСС.

Режим прекращения боевых действий становится более устойчивым, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам встречи со спецпосланником генсека ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой. "Есть отдельные нарушения, но ни наши ооновские коллеги, ни другие партнеры не склонны их драматизировать. Не бывает никаких перемирий без отдельных эксцессов", - заявил российский министр иностранных дел.

По словам Лаврова, Россия и ООН довольны как работой военных, так и тем, что в населенные пункты, разблокированные в результате прекращения огня, начали поступать гуманитарные грузы.

"Довольны тем, что вроде бы все поддерживают начало настоящих переговоров - потому что в январе как таковых переговоров не было - начало подлинного переговорного процесса, который будет вовлекать в себя всех сирийцев, особенно на этапе, когда будет решаться судьба страны, когда будет обсуждаться конституционная реформа", - сказал глава МИД РФ. Он уточнил, что Стаффан де Мистура будет созывать переговоры в первой декаде марта.

Напомним, с полуночи 27 февраля по дамасскому времени между правительственными силами Сирии и почти 100 вооруженными оппозиционными группировками, действующими на территории САР, наступило перемирие. О прекращении боевых действий в этой стране в качестве сопредседателей

Международной группы поддержки Сирии 22 февраля договорились лидеры России и США. За час до начала перемирия в Сирии Совет безопасности ООН единогласно принял резолюцию. При этом режим прекращения огня в стране не распространяется на запрещенные в России террористические организации ДАИШ, "Джебхат ан-Нусру" и другие группировки, признанные ООН террористическими.

Декада подписки
13-23 октября
по сниженным
ценам
Подписка на первое полугодие 2017 года
во всех почтовых отделениях России