01.03.2016 21:43
    Поделиться

    Россияне стали чаще открывать вклады в белорусских банках

    Массового бегства российских валютных вкладчиков в белорусские банки не предвидится
    Российские вкладчики потянулись в Белоруссию - аналитики отметили резкий рост числа депозитов в банках этой страны, открытых нашими соотечественниками.

    Что это? Найден новый "островок благополучия" в период кризиса? Разберемся. Прирост "российских вкладов" действительно есть. По всем белорусским банкам за минувший год он составил около 1,5 тысячи депозитов. Не бум, конечно, но и не заметить нельзя.

    Как рассказали "РГ" в Альфа-Банке (Беларусь), с середины ноября до 2016 года прирост вкладов граждан РФ составил более 17 процентов. А с начала 2015 года до середины ноября всего 9 процентов. "Это депозиты довольно состоятельных людей до 100 тысяч долларов, а средний размер "российского" депозита за год вырос на 13,5 процента и сейчас составляет 40 тысяч долларов", - уточнили в пресс-службе банка.

    По мнению местных банкиров, рост интереса к вкладам объясняется сравнительно высокой доходностью, поскольку в Беларуси ставки по валютным депозитам в 1,5 - 2 раза выше, чем в России, даже с учетом ожидаемых отчислений в виде подоходного налога с процентного дохода.

    Кроме того, вкладчиков привлекает гарантированный государством механизм возмещения вкладов физических лиц. В случае форс-мажора вклад будет возвращен полностью, а не ограничен 1,4 миллиона рублей, как в России. И третий бонус - возврат производится в валюте вклада, что немаловажно. Этого у нас тоже нет, валютные вложения компенсируют в рублях по курсу Центрального банка. Но по налогам ситуация скоро изменится. С этим, кстати, некоторые эксперты и связывают активность российских вкладчиков в этом году.

    С 1 апреля доходность депозитов несколько уменьшится. В Беларуси будет взиматься 13-процентный подоходный налог с краткосрочных вкладов, включая валютные. Нацбанк РБ пояснил, что подоходным налогом будут облагаться только депозиты, открытые после 1 апреля. Но если вклад открыт на 2 года и более, этот налог применяться не будет.

    С одной стороны, ситуация выглядит привлекательно. По крайней мере для жителей близлежащих регионов России, а это и Москва, и Санкт-Петербург, где количество состоятельных людей выше, чем в среднем по стране. При желании покрыть накладные расходы можно при открытии счета на 5 тысяч долларов, что по курсу 80 рублей за доллар и 5-процентной годовой доходности обернется выгодой в 20 тысяч рублей. Затраты на транспорт вполне в эти рамки укладываются, учитывая, что авиабилет Москва - Минск - Москва обойдется в 10 тысяч рублей, а билет на поезд или автобус в оба конца порядка 4 - 5 тысяч. Примерно в эту же сумму уложатся и автовладельцы.

    "Интерес к белорусским депозитам проявляют граждане и европейских государств - Италии, Германии, Франции, Швейцарии, Польши, прибалтийских государств, - пояснил глава пресс-службы Виталий Жаголкин. - Для них условия в Беларуси суперпривлекательны, так как многие европейские банки уже предлагают не только нулевую, но и отрицательную доходность по депозитам".

    Преимущества белорусских банков описывают и другие представители рынка. "У нас всего 26 банков, причем регулятор - Национальный банк - пристально отслеживает ситуацию в этой сфере, - отмечают эксперты "РГ". - Приостановка или отзыв лицензии у какого-то банка - это мегасобытие. В последний раз это происходило в прошлом году, когда были проблемы с украинской "дочкой" "Дельта-кредит". При этом все выплаты были сделаны и негативного прецедента не случилось".

    Да и открыть вклад не так уж и хлопотно. Приехать в Беларусь достаточно всего один раз - для открытия счета. Потом подключается интернет-банк и сумму можно перекинуть на любую карту и пользоваться средствами. Однако вице-президент российской Ассоциации региональных банков Олег Иванов делать это без особой нужды не советует. По крайней мере он уверен, что рисков не избежать и стоит сто раз подумать, прежде чем решиться на подобный бизнес-тур.

    "Ну откуда власти и банки будут брать валюту, если наступит такая необходимость? - опасается эксперт. - Непонятно. Ни одно государство не может защитить вкладчиков, выплачивая им валюту, которую оно само не выпускает. Так что в случае банкротства банка, не исключено, можно будет рассчитывать лишь на белорусские рубли".

    Но это мнение представителя российского банковского сообщества. Понятно, нашим банкирам особой радости исход вкладчиков к соседям, да еще таких богатеньких, не приносит. Однако позицию Олега Иванова поддержал независимый эксперт Дмитрий Мирошниченко, который напоминает, что у Беларуси не слишком сильная экономика, которая по некоторым позициям зависит от России. И если в России кризис, то и соседней стране от него тоже не спрятаться.

    "Кроме того, высоки и политические риски, - продолжает он. - Сегодня, когда Беларусь нуждается в притоке валюты, условия декларируются одни, а завтра, когда возникнет другая необходимость, они могут измениться, причем моментально. И не факт, что валюты для выплат хватит всем. Никому бы не рекомендовал играть в такие игры. Впрочем, массового бегства российских валютных вкладчиков в белорусские банки я не прогнозирую". С последним согласилось большинство опрошенных "Российской газетой" экспертов.

    Поделиться