Новости

01.03.2016 02:13
Рубрика: Власть

Россию не устроил новый прокурор Международного уголовного трибунала

 Фото: REUTERS/ADREES LATIF
Фото:

Россия не поддержала резолюцию СБ ООН о назначении Сержа Браммерца обвинителем Международного остаточного механизма для уголовных трибуналов по Руанде и бывшей Югославии. Постпред РФ Виталий Чуркин при голосовании воздержался, и документ был принят 14 голосами "за", сообщает ТАСС.

Браммерц является прокурором Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ). Кандидатуры на руководящие посты остаточного механизма, который будет выполнять функции двух трибуналов после их закрытия, предложил генсек ООН Пан Ги Мун.

"На наш взгляд, с учетом должностей, которые занимали в последние годы представленные кандидаты в Международном трибунале по бывшей Югославии, такие назначения могут привести к воспроизведению и консервации в деятельности Механизма существенных недостатков, характерных для работы МТБЮ", - прокомментировал Чуркин.

По его словам, для МТБЮ, который должен был завершить работу еще пять лет назад, "обычным делом" стали "серьезные проблемы с судебным администрированием". Дипломат обратил внимание на дело лидера Сербской радикальной партии Воислава Шешеля, который около 12 лет находился в заключении МТБЮ без вынесения приговора. Чуркин также выразил озабоченность смертью в феврале в гаагской тюрьме бывшего заместителя командующего армией боснийских сербов Здравко Толимира.