Новости

Российские компании согласились на заморозку добычи нефти на уровне января 2016 года
Владимир Путин заявил о необходимости уравновесить спрос и предложение по углеводородам. Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Владимир Путин заявил о необходимости уравновесить спрос и предложение по углеводородам. Фото:
Главы нефтяных компаний на встрече с президентом Владимиром Путиным согласились заморозить добычу нефти на уровне января 2016 года. Тем самым они поддержали предварительные договоренности с Организацией стран - экспортеров нефти (ОПЕК). Это поможет стабилизировать ситуацию на столь важном для России рынке.

"Мы с вами видим, насколько нестабилен глобальный рынок углеводородов, - сказал глава государства главам восьми крупных нефтегазовых компаний. - На него оказывают влияние как фундаментальные экономические факторы, прежде всего имею в виду замедление роста мировой экономики, так и спекулятивные моменты".

Напомним, что Россия и страны ОПЕК в настоящее время ведут переговоры о стабилизации уровня добычи на нефтяном рынке. Обеспокоенность экспортеров вызвана обвалом нефтяных цен, которые упали в начале года до 30 долларов за баррель.

"Обсуждаются меры, которые могли бы обеспечить стабильность рынка. Уравновесить спрос и предложение", - сказал по этому поводу президент.

И согласие между странами-экспортерами найдено. Россия договорилась с Саудовской Аравией, Венесуэлой и Катаром заморозить добычу нефти на уровне января текущего года для стабилизации цен на мировых рынках. Министр энергетики Александр Новак доложил президенту, что и представители крупнейших нефтяных компаний России с предложением о заморозке на указанном уровне согласны. Согласно данным за январь, добыча нефти и газового конденсата составила 46 млн тонн.

У некоторых нефтяников, как заметил президент, оказались даже еще более радикальные предложения, чем заморозка. Впрочем, при прессе они не озвучивались, дальнейшее обсуждение проходило в закрытом для СМИ режиме.

Журналисты задали вопрос министру на эту тему по итогам совещания. Новак опроверг домыслы о том, что руководители российских нефтяных компаний предлагают сократить нефтедобычу для стабилизации ситуации на рынке. "Тем более что это невозможно в наших геологических условиях", - объяснил министр.

Так что речь идет о фиксации на январском уровне. "В целом, это должно дать довольно позитивный результат для рынка, поскольку это предсказуемость действий для его участников", - сообщил Новак, добавив, что речь идет о снижении волатильности, возможности планирования своей деятельности на долгосрочную перспективу.

В целом же к решению о заморозке уровня добычи нефти уже присоединились страны, добывающие около 75 процентов нефти в мире, и это "критическая масса", заявил министр. Речь идет более чем о 15 нефтедобывающих странах. Против ограничения добычи, правда, выступает Иран, который уже в марте планирует нарастить добычу на 400 тыс. баррелей в сутки.

"Я думаю, что далее мы будем совместно с другими странами - членами ОПЕК и не-ОПЕК - договариваться о том, чтобы встретиться в марте месяце и уже рассмотреть возможность принять окончательное решение", - отметил собеседник журналистов.

Кроме того, на совещании главы нефтедобывающих компаний попросили у президента сохранить систему налогообложения отрасли, рассказал Новак. Они приводили аргументы на тему того, что это "самое главное в такой рыночной ситуации". По словам министра энергетики, компании обещали выполнить свои ранее согласованные бизнес-планы на 2016 год, если не будет новых новаций в налогообложении. Никакого решения об этом сегодня не принималось, но "президент услышал компании", оценил глава минэнерго.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке