Новости

01.03.2016 17:09
Рубрика: Экономика

Сбербанк: В 2016 году каждый десятый банк лишится лицензии

Примерно 10 процентов российских банков в 2016 году лишатся лицензии. Такой прогноз дал исполнительный директор, главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников. С начала года регулятор уже закрыл 15 кредитных организаций.

"Я продолжаю думать, что порядка 10% банков (в 2016 году - "РГ") уйдет. Это порядка 60-70 банков. Десяток уже ушел. И я думаю, что основные отзывы случатся в первом полугодии", - заявил он на форуме "Текущие и перспективные тенденции в развитии банковской системы в мире и в России". Слова эксперта передает агентство RNS.

Матовников отметил, что ЦБ может завершить "чистку" в банковских рядах к 2017 году. "Почему нет? Это точно не будет длиться вечно. Надо понимать, что массовая проблема с дырой в балансе частично является следствием окружения высоких процентных ставок", - сказал он.

По данным портала banki.ru, в России с начала года лицензий лишились 15 банков. За 2015 год - 105 кредитных организаций. Всего их осталось менее 700. ЦБ взялся за масштабную реформу российской банковской системы с 2014 года. С этого времени регулятор активно закрывает банки, имеющие серьезные нарушения. Самые популярные причины отзыва лицензий - обнаружение схем по "отмыванию" денег и кража средств клиентов ("дыры" в капитале).

Последние новости