Новости

01.03.2016 23:59
Рубрика: В мире

Сербы бойкотировали празднование Дня независимости в Боснии и Герцеговине

Текст: ( Сараево )
 Фото: Владимир Родионов / РИА Новости
Фото:

В Боснии и Герцеговине (БиГ) 1 марта традиционно отмечается День независимости государства. Это связано с тем, что 29 февраля 1992 года в БиГ состоялся референдум, на котором граждане республики проголосовали за её суверенитет и отделение от бывшей Югославии. По традиции сегодня во всех городах и сёлах, преимущественно мусульмано-хорватской федерации страны, прошли массовые гуляния и праздничные концерты, небо озарялось фейерверками и салютами. В президиуме государства прошел официальный праздничный прием.

В своей вступительной речи хорватский член президиума Драган Чович заявил о том, что "в то время, когда мы отмечаем День независимости, наша страна по-прежнему подвергаемся вызовам с разных сторон, и мы очень уязвимы в качестве многонационального сообщества".

"Я поприветствовал вас от имени всего президиума БиГ, - продолжил политик. - Но хотел бы напомнить, что все три члена президиума БиГ ровно один год и четыре месяца назад взяли на себя обязательства, что никакими своими действиями не нанесут ущерба госоргану, который они представляют, и что каждый раз, куда бы они не отправлялись, по отдельности или вместе, искренне с чистым сердцем будут представлять свою Родину - Боснию и Герцеговину".

В настоящее время Босния и Герцеговина имеет сложную систему власти, учитывающую интересы трех государствообразующих народов. Она состоит из двух частей (энтитетов) - Федерации Боснии и Герцеговины (мусульмано-хорватской) и Республики Сербской. По сути это союз двух самостоятельных территориальных образований, над которыми стоят Совет министров и Президиум. Такая модель предусмотрена Дейтонским мирным соглашением, положившим здесь конец войне в 1995 году. Примечательно, но сербское население Боснии и Герцеговины не считает этот день праздником, указывая на то, что решение о провозглашении независимости было нелегитимным, и проведённым мусульманским и хорватским народами без учета интересов сербского населения. Вместо 1 марта, сербы отмечают 9 января - День Республики Сербской.

Напомним, что в 1992 году участие в голосовании на референдуме приняли 2 073 568 человек, явка тогда составила 63,6 процента (99,4 процента избирателей проголосовали за независимость БиГ). Вместе с тем тот факт, что на участки пришло менее двух третей избирателей согласно югославскому законодательству делало плебисцит нелегитимным. Следует особо отметить, что боснийские сербы бойкотировали референдум.

"Празднование Первого марта является символичной политической демонстрацией, характеризующей ситуацию в БиГ, где данный день отмечается мусульманами и хорватами как праздник на фоне того, что Босния и Герцеговина - несостоявшееся государство, полностью разобщенное, даже в отношении праздничных дат. Известно, что в БиГ отсутствуют общие межнациональные праздники, которые стали бы отражением общего исторического момента для всех народов страны, за исключением Нового года и Дня победы, - указал президент Республики Сербской БиГ Милорад Додик. - Мы все имеем свои религиозные и иные праздники, отдельно отмечаем их и так будет продолжаться до тех пор, пока мы не поймем, что в таком виде данное государство не может функционировать и существовать".

После референдума в БиГ начались вооруженные столкновения, которые интерпретируются на Западе как агрессия бывшей Югославской Народной Армии и отрядов сербского народного ополчения против мирного мусульмано-хорватского населения. В результате острого межэтнического конфликта в 1992-1995 годах на территории Боснии и Герцеговины погибло более 100 тысяч человек, а число беженцев превысило 2,2 миллиона человек, что поставило его в один ряд с самыми масштабными гуманитарными катастрофами в Европе со времен Второй мировой войны.

ПОДАРОК
за ПОДПИСКУ
через сайт
или в редакции
УЗНАЙ КАКОЙ!