Новости

01.03.2016 12:41
Рубрика: Происшествия

СК рассказал о зарубежном следе в деле об убийстве Немцова

Текст:
 Фото: depositphotos.com
Фото:
Убийство российского оппозиционного политика Бориса Немцова могло быть инспирировано некими силами из-за рубежа, считает официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

"На первый взгляд, заявления западных представителей с призывами привлечь к ответственности всех виновных в убийстве Немцова выглядят лишь немного странно. Это вполне может быть намек на невозможность для российского правительства найти и привлечь к ответственности истинных вдохновителей, тех, кто из-за рубежа дергал за нитки и влиял на заказчиков убийства", - говорится в пресс-релизе СК.

Релиз озаглавлен разъяснениями СК России представителям Госдепартамента США и иным зарубежным "доброжелателям".

Маркин называет в нем этих людей не формальными заказчиками убийства, а "зарубежными вдохновителями". И напоминает им, что, кроме уголовного суда, есть еще "высший суд истории, который по историческим меркам очень быстро расставит все на свои места".

"На самом деле, им хорошо известно, что Следственный комитет России работает эффективно, совместно с оперативными службами раскрыл и это непростое уголовное дело, которое после ознакомления с ним обвиняемых и адвокатов будет передано в суд. Задержание организатора этого убийства, находящегося, как известно, в международном розыске, лишь вопрос времени", - отмечает представитель СК РФ.

Со своей стороны, призываю Госдепартамент США позаботиться о репутации американского правительства и попытаться повлиять на компетентные органы своей страны, фактически игнорирующие наши многочисленные запросы о правовой помощи, продолжает Владимир Маркин. "По фактам убийств и издевательств над российскими детьми в США в Следственном комитете РФ возбуждено 14 уголовных дел. Может быть, наши коллеги полагают, что мы таким образом пытаемся посягнуть на их суверенитет? Но тогда и со своей стороны должен разъяснить, что в России есть профессиональные и компетентные следственные органы, способные сами расследовать сложные, неочевидные преступления, и для этого не требуется чье-то одобрение из-за рубежа", - отметил официальный представитель следственного ведомства.

Ранее Госдепартамент США распространил сообщение о расследовании убийства Бориса Немцова. "Мы призываем российское правительство обеспечить, чтобы все лица, виновные в его убийстве, были привлечены к ответственности", - говорится в заявлении начальника пресс-службы американского внешнеполитического ведомства Джона Кирби.

Представитель госдепартамента считает, что "Немцов работал над более демократической и процветающей Россией на протяжении всей своей жизни".

Напомним, Борис Немцов был убит в центре Москвы 27 февраля 2015 года. По обвинению в убийстве 8 марта прошлого года были арестованы пять человек: Заур Дадаев, Анзор и Шадид Губашевы, Тамерлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Им предъявлено обвинение в совершении убийства по найму в составе организованной группы и незаконном приобретении, ношении, перевозке и хранении огнестрельного оружия (пп. "ж, з" ч.2 ст. 105 УК РФ и ч. 3 ст. 222 УК РФ). Уголовное преследование еще одного соучастника - Беслана Шаванова в ноябре 2015 года прекращено по нереабилитирующим основаниям, в связи с его смертью при самоподрыве в ходе задержания в Грозном.

Предварительное следствие по делу завершено. Потерпевшие завершили ознакомление с материалами дела. В настоящее время документы изучают обвиняемые и их адвокаты, которым, по их оценке, понадобится на это 2-3 месяца. Таким образом, судебный процесс по делу может начаться к середине лета.

18 ноября прошлого года Басманный суд Москвы по ходатайству СК заочно арестовал предполагаемого организатора убийства Немцова, офицера батальона "Север" Руслана Мухудинова. Он объявлен в федеральный и международный розыски. Уголовное дело в отношении Мухудинова и иных неустановленных лиц выделено в отдельное производство для дальнейшего расследования.

Сегодня Мосгорсуд рассмотрит ходатайства следствия о продлении срока заключения под стражей пяти фигурантам уголовного дела об убийстве Немцова. Следствие просит оставить обвиняемых под стражей до 28 мая.