Новости

Новый закон расширит список наркотических веществ, которые разрешено применять в ветеринарии
Теперь животным не придется терпеть муки из-за юридических проблем с лекарствами. Фото: РИА Новости
Теперь животным не придется терпеть муки из-за юридических проблем с лекарствами. Фото:
Госдума готовит ко второму чтению проект закона, расширяющегося список наркотических препаратов, которые разрешено применять при лечении животных.

По словам экспертов, сегодня этот перечень крайне ограничен. А в народе еще памятны скандалы, когда ветеринары из-за использования кетамина оказывались на скамье подсудимых, словно банальные наркоторговцы.

Только в 2004-2006 годах было возбуждено почти 30 уголовных дел в отношении ветеринаров. Нередко эти дела заканчивались весьма печально для докторов: суды выносили обвинительные приговоры и назначали большие сроки.

Причем правоохранители, судя по всему, устроили в то время настоящую охоту на ветеринаров. Например, 27-летний аспирант Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины Александр Ш., занимавшийся частной практикой, был осужден за пересылку кетамина "другому ветеринару" по настойчивым просьбам последнего. Но тот другой оказался оперативником в звании майора. То есть в отношении аспиранта была проведена секретная операция спецслужб. В итоге ветеринару дали восемь лет, а кто-то из его разоблачителей, не исключено, заработал дополнительные звезды на погоны.

Ловить ветеринаров проще и безопасней, чем связываться с настоящей наркомафией. Не в этом ли причина старых ветеринарных проблем?

Затем практика изменилась. Пусть это дела давние, но осадок от них до сих пор не рассеялся. К тому же, по словам специалистов, все проблемы до сих пор не решены. Сегодня в разрешенном перечне веществ 12 наименований. За них статья ветеринару не грозит. Однако это слишком короткий список. К тому же, как указывают эксперты, эффективность препаратов из перечня иногда недостаточна "для облегчения состояния животного в крайне тяжелых случаях в хирургии, при поддерживающей терапии в случае онкологических заболеваний, в качестве противошоковой терапии при травмах различного генеза".

Выбора же у ветеринаров нет. Или брать что-то неэффективное из короткого списка, или смотреть на мучения животного. Так как иначе ветеринар может сесть.

Поэтому правительство страны внесло в Госдуму проект поправок в закон "О наркотических средствах и психотропных веществах". В конце января законопроект уже был принят в первом чтении, в марте запланировано его рассмотрение во втором чтении.

Суть изменений в следующем. Сейчас для ветеринаров составляется отдельный перечень, утверждаемый министерством сельского хозяйства и министерством здравоохранения. Это и есть тот самый короткий список, о котором говорят разработчики законопроекта.

Предлагается же разрешить ветеринарам использовать наркотические препараты, перечисленные в другом документе: перечне наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации. Этот перечень утверждается постановлением правительства страны.

В указанном постановлении четыре списка. В первом перечисляются препараты, оборот которых запрещен без исключений. Во втором и третьем списках указаны вещества, оборот которых ограничен, но возможен при определенных условиях. Ветеринарам предлагается разрешить использовать вещества из второго и третьего списков. Печально известный кетамин, кстати, упоминается во втором списке указанного постановления. Так что теперь проблем с ним точно не будет. А выбор у ветеринара станет намного шире.

В прошлом году пленум Верховного суда России принял постановление о практике рассмотрения дел по наркотикам. В нем особо говорится, что лицо, которое использовало незаконно приобретенное наркотическое вещество (например, кетамин, кетамина гидрохлорид) для лечения животного, не может быть привлечено к ответственности по статье о незаконном сбыте этого средства. Но все же лучше и безопасней, когда у ветеринара будут законные основания для использования препарата.

Последние новости