Новости

01.03.2016 13:56
Рубрика: В мире

Анкара получит бомбы

Турция закупит оружие у США

США заключили контракт, стоимостью в 682,9 миллиона долларов, на поставку управляемых авиационных бомб Турции. Как сообщил во вторник американский информационный портал Defense news со ссылкой на турецкий военный источник, поставки будут осуществляться по программе экспорта вооружений (Foreign Military Sales) Министерства обороны США.

Реализовывать контракт собираются две американские компании - Ellwood National Forge и General Dynamics Ordnance & Tactical Systems, которые будут поставлять турецкой стороне управляемые (или как их называют "умные") авиационные бомбы BLU-109, а также комплектующие для них. Подобное оружие используются для пробивания бетонных бункеров. Бомбы не оснащены тормозным парашютом, поэтому к моменту столкновения с землей набирают скорость до 610 метров в секунду. При этом мощности от взрывной волны хватает для поражения любой хорошо защищенной подземной цели. Пентагон использует BLU-109 с 1985 года. После усовершенствования бомбу оснастили системой лазерного наведения. Такие бомбы применялись в ходе операций в Афганистане и Ираке.

"Сделка стала очень своевременной, поскольку мы глубоко вовлечены в ассиметричный конфликт и нуждаемся в "умных" бомбах", - заявил турецкий военный источник. Как пояснило издание, речь идет об операции ВВС Турции на Севере Ирака, в рамках которой наносятся удары по позициям Рабочей партии Курдистана.

Напомним, ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что турецкая армия не будет прекращать обстрелы территорий курдских ополченцев на севере Сирии, якобы отвечая на огонь, который ведется с другой стороны. "Пусть никто не подумает, что мы отступим, - сказал Эрдоган. - На каждый выстрел с той стороны мы ответим многократно". Он также добавил, что Турция не позволит создать у своих южных границ новый курдский анклав, как это произошло на севере Ирака.

Таким образом Анкара фактически проигнорировала призыв Вашингтона прекратить обстрелы на сирийской территории позиций курдских сил самообороны, который озвучил официальный представитель госдепа США Марк Тонер. "Мы призвали отряды народной самообороны не предпринимать шагов, которые могут привести к росту напряженности в их отношениях с Турцией, - заявил Тонер. - Вместе с тем мы также настаиваем на том, что Турция должна прекратить артиллерийские обстрелы сирийской территории".

Получается, что США, с одной стороны, призывает Анкару не наносить удары по курдам на сопредельной территории, а, с другой стороны, перевооружает турецкую армию, которая даже не пытается скрывать, для чего ей нужны американские "умные бомбы". Как любят повторять американцы: ничего личного, только бизнес.