Новости

 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Тимофей Баженов, путешественник:

Я считаю, что возвращение к привычному количеству часовых поясов еще в 2014 году - необходимое для нашей страны событие. И не только потому, что это удобно гражданам, но и с точки зрения национального самосознания и тех стереотипов, к которым мы привыкли. С гордостью замечу, что жить в стране, где много часовых поясов, замечательно, и это является свидетельством того, что Россия огромна и занимает практически весь континент - одну шестую часть суши.

С моей точки зрения, устоявшееся время, которое существовало до всех законов о передвижке темного часа, значительно лучше приспособлено для людей, живущих в регионах. У этого времени есть хороший исторический опыт.

Что же касается смены часовых поясов и их влияния на человеческий организм, считаю, что каждый человек генетически наследует тот часовой пояс, в котором жили его предки. Мне кажется, что даже те люди, что были рождены уже в новую эпоху, все равно воспринимают как норму те часовые пояса, которые существовали без них предыдущие, как минимум, 35-40 лет.

Вообще, на мой взгляд, смена биологических ритмов для организма не так уж и вредна. Однако, наверное, слишком ранние рассветы и закаты, которые, тревожат жителей Забайкалья, - это вещь неприятная и неудобная. Ведь точно доказано, что длительность светового дня и солнцестояния влияет на психику человека. Чем больше пасмурной погоды, чем длиннее ночь, тем больше депрессивных настроений по статистике у таких народов. И от перевода часов в марте в ту сторону, где длительность дня увеличится, как пишет "РГ" на 5-й полосе, возможно, возрастет и количество веселых, жизнерадостных людей

Общество Здоровье
Добавьте RG.RU 
в избранные источники