Новости

01.03.2016 14:15
Рубрика: Общество

Ученые назвали два главных психологических фактора долголетия

 Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru
Фото:

Хронические болезни и нездоровый образ жизни являются известными факторами риска преждевременной смерти. Но, как показало новое исследование, определенные психологические факторы могут быть даже еще более важными показателями в прогнозировании продолжительности жизни.

К такому выводу ученые пришли по итогам исследования с участием более 6 тысяч человек, данные о которых собирались в течение 29 лет. На момент старта исследования участникам было от 41 до 96 лет, пишет сайт "Чердак". Все добровольцы проходили через тесты на состояние когнитивных способностей. Кроме того, для оценки физического и психического здоровья использовался опросник со 195 патологическими симптомами.

Также участники составляли собственные отчеты об образе жизни, который они вели. Сюда входили оценка своего здоровья, а также информация о режиме сна, хобби, количестве прописанных лекарств, занятиях в часы досуга и социальных контактах.

В результате одними из наиболее сильных факторов, влияющих на риск смерти, оказались скорость обработки информации и субъективное ощущение себя здоровым человеком. Более позитивное восприятие своего здоровья и небольшое снижение скорости умственной обработки данных с течением времени коррелировало со сниженным риском смерти.

"Наше исследование показывает, что две психологические переменные - пониженная самооценка здоровья и возрастное снижение скорости обработки информации - по всей видимости, представляются особенно важными показателями повышенного риска смертности среди людей среднего и пожилого возраста", - цитирует Laboratory Equipment слова Стивена Эйчела (Stephen Aichele), психолога из Университета Женевы в Швейцарии.

Кроме того, исследование подтвердило, что женщины, в целом, живут дольше, а многолетнее курение повышает риск ранней смерти.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Psychological Science.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews