Новости

01.03.2016 14:50
Рубрика: Общество

В Японии откопали "пернатого" динозавра, не сумевшего стать птицей

 Фото: Википедия / Kranar drogin
Фото:

В Японии обнаружили ископаемые останки динозавра нового вида. Это подтвердили ученые из Палеонтологического музея и Университета Фукуи.

По словам специалистов, это уже седьмой по счету скелет динозавра, найденный на территории Японии.

"Ужасного ящера" отнесли к подотряду двуногих хищников тероподов. Установлено, что он обитал на Земле около 120 млн лет назад.

Древняя рептилия получила название Fukuivenator paradoxus ("Парадоксальный охотник из Фукуи") из-за специфического строения шейных позвонков, нетипичного для других тероподов, пишет ТАСС.

"Парадоксальный охотник" жил в эпоху, когда его собратья тероподы уже начали эволюционировать в птиц. Однако ему самому, как виду, так и не удалось стать птицей, несмотря на то, что его тело покрывали перья. Динозавр весил около 25 кг, а в длину достигал 2,5 метров.

При изучении его останков ученые обратили внимание на сходство в строении его костей с примитивными целурозаврами - предположительными предками птиц.

Открытие было сделано после изучения 160 фрагментов, найденных в префектуре Фукуи. Около 70 процентов останков сохранились в очень хорошем состоянии.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке