Новости

01.03.2016 13:16
Рубрика: Власть

В МВД констатировали рост числа "пьяных" преступлений в 2015 году

Текст:

Число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, растет, отрицательная динамика зафиксирована и в 2015 году. Об этом сообщил замглавы МВД Александр Горовой.

По его словам, число совершающих преступления в нетрезвом виде растет ежегодно в среднем на 20%. "В прошлом году оно выросло на 12%", - сказал замглавы МВД.

 По мнению замминистра Горового, одна из важных причин этого роста - в том, что возможности полиции по предупреждению таких преступлений ограничены ввиду отсутствия мест, куда можно доставлять нетрезвых граждан.

"Органы местной власти не дали инструментарий нашему личному составу. Им некуда вести: если привезут к дежурному в отделение, прокурор говорит: "Что он тут в состоянии средней степени тяжести?", если доставлять в больницы, там они чаще всего отказываются от госпитализации", - пояснил первый замглавы МВД.

"Не наша инициатива была по ликвидации вытрезвителей, мы 4 года бьемся. У нас смертность в ДТП была 29 тысяч человек, а от алкоголя, отравления и замерзания - 41 тысяча", - подчеркнул замминистра МВД.

Ранее министр здравоохранения Вероника Скворцова также выступила за восстановление в стране вытрезвителей, но "вне системы здравоохранения". По ее словам, оплата за услуги вытрезвления в этих заведениях может взиматься непосредственно с доставленного человека.

 В апреле прошлого года о том, что оказание помощи пьяным гражданам, которые не нуждаются в медицинской помощи и не совершили правонарушения, остается проблемой, заявил глава МВД Владимир Колокольцев. "Оставлять их на улице в беспомощном состоянии зачастую преступно из-за реальной угрозы для жизни. Выходом из создавшейся ситуации должно стать создание в системе социального обеспечения специализированных учреждений для содержания и деинтоксикации этой категории лиц", - сказал министр.

При этом он отметил, что проработка вопроса о внесении соответствующих изменений в федеральный закон "пока, откровенно говоря, буксует".

 В декабре 2015 года депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга подготовили обращение к заместителю председателя правительства РФ Ольге Голодец с просьбой возродить в стране медицинские вытрезвители.

Напомним, в октябре 2011 года в РФ были закрыты все медицинские вытрезвители. Функции вытрезвления граждан были переданы из МВД к медицинским учреждениям.