01.03.2016 22:35
    Поделиться

    В норвежском Холменколлене стартует чемпионат мира по биатлону

    В одном из районов норвежской столицы Осло, Холменколлене, стартует чемпионат мира по биатлону.

    Первой в программе соревнований значится классическая смешанная эстафета. Пока состав на нее объявили только хозяева трассы. За них побегут Марте Олсбю, Тириль Экхофф и братья Бе - Тарьей и Йоханнес Тингес. Остальные сборные, в том числе и российская, на момент подписания этого номера "РГ" в печать свои заявки сохраняли в секрете.

    По сложившейся в последние годы традиции отечественные любители биатлона ждут первенства планеты с тревогой. Уж слишком редко российские спортсмены радуют завоеванными медалями, не говоря уже у победах. Мужская сборная в последний раз добывала индивидуальное "золото" в далеком 2008 году: в шведском Эстерсунде его взял Максим Чудов. С тех пор россияне фигурируют в лучшем случае в призерах. На двух предыдущих ЧМ роль главного добытчика легла на плечи Антона Шипулина, у которого в активе два "серебра" и одна "бронза". Со вторым номером общего зачета Кубка мира-2015/2016 связаны основные российские надежды и сейчас.

    Правда, есть одно "но". Холменколленская трасса - не самая любимая для Антона. За последние пять лет он лишь раз заезжал здесь в шестерку сильнейших на этапах Кубка мира. Наибольшего успеха в Осло добились Евгений Гараничев и Алексей Волков. Для первого визиты в Норвегию регулярно оборачиваются пополнением медального запаса. За последние пять лет лишь в трех из восьми случаев Гараничев оставался в Холменколлене без медалей. Более того, начиная с 2010 года Женя - лучший среди действующих биатлонистов по среднему количеству очков за гонку в Осло.

    У Волкова результаты поскромнее: Алексей медалей в Холменколлене не выигрывал, но трижды останавливался в шаге от пьедестала. Наверное, не самый выдающийся результат, но тот же Дмитрий Малышко только однажды финишировал в Топ-6. Максим Цветков в Осло пока ничем примечательным не отметился, а для Матвея Елисеева и героя тюменского чемпионата Европы Антона Бабикова старты в Холменколлене станут дебютными в карьере.

    Ну а самым успешным биатлонистом в Осло из ныне действующих является неувядаемый Оле-Эйнар Бьорндален. На домашней трассе 42-летний спортсмен завоевал 15 медалей, из которых семь - золотых. У нынешнего биатлонного короля Мартена Фуркада в Норвегии девять наград, в том числе пять - высшего достоинства. Кстати, хоть французы и не назвали состав на смешанную эстафету, известно, что Фуркад там будет: Мартен намерен поучаствовать во всех гонках чемпионата мира.

    Но вернемся к сборной России. У женщин последнее "золото" датируется прошлым годом. Его в финском Контиолахти в индивидуальной гонке сенсационно выстрадала Екатерина Юрлова. Судя по результатам в нынешнем сезоне, именно 31-летняя биатлонистка должна взять на себя лидерские функции в Холменколлене.

    Другое дело, что в Осло нашим девушкам исторически похвастаться нечем. Разве что когда-то здесь блистала Светлана Слепцова, выигравшая на местных этапах Кубка мира два "золота". Что же касается текущего состава российской сборной, ни одной из спортсменок не удавалось подняться на норвежский пьедестал. Лучший результат все у той же Юрловой, которая в 2011 году стала в Холменколлене пятой в гонке преследования. Любопытно, что при этом нашу женскую сборную не назовешь неопытной. В Топ-6 национальных команд у россиянок самый возрастной состав. Средний возраст наших спортсменок составляет 27 лет. Для сравнения: у сборной Германии этот показатель почти на три года меньше.

    Кстати, выражение "туманные перспективы" нынче в Холменколлене приобретает почти буквальный смысл, причем речь не только для российской сборной. Дело в том, что, по прогнозам, в ближайшие дни Осло ждет густой туман. "Да-да, мы боимся тумана", - признал исполнительный директор ЧМ-2016 Пер Бергеруд. Зато если опасения подтвердятся, то в условиях плохой видимости можно ждать непредсказуемых результатов, а значит, шансы на победу появятся даже у тех, кто не ходит в явных фаворитах.

    Поделиться