Новости

В России разрешили новую беспроводную связь
Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) разрешила использование в России частотный диапазон 57-66 ГГц для устройств стандарта IEEE 802.11ad (WiGig). Новая технология в десять раз быстрее, чем привычный Wi-Fi, она обеспечивает передачу данных со скоростью до 7 гигабит в секунду.

Стандарт беспроводной связи WiGig будет использоваться для соединения устройств, находящихся на расстоянии 10 метров друг от друга. Компьютерам и ноутбукам с чипом WiGig больше не нужны будут кабели для подключения к ним внешних накопителей, проекторов и другой периферии. "Через такую сеть пользователи могут просматривать потоковое видео в формате высокой четкости и скачивать мультимедиа файлы высокого разрешения, а также делать резервное копирование", - рассказали эксперты телеком-оператора Yota. Работа на очень высокой частоте - 60 ГГц позволяет сигналу WiGig передавать гораздо больше информации, чем Wi-Fi.

"USB без проводов" идеально подойдет для соединения устройств, находящихся в одной комнате. В прошлом году был представлен первый потребительский роутер с поддержкой WiGig для установки в дом или офис. Продукты с WiGig будут в арсенале Samsung. Ранее компания заявляла, что будет использовать WiGig в мобильных устройствах, медоборудовании и продуктах для "умного" дома.

Чтобы работать в новом стандарте, устройства должны быть оснащены специальными чипсетами, разработчиками которых сейчас являются Intel и Qualcomm. "Устройства прошлого поколения поддерживать этот стандарт не будут, - отметил эксперт по работе с операторами связи компании "Техносерв" Андрей Чулин. - Возможно, будут выпущены устройства, способные работать в нескольких стандартах и частотных диапазонах". Хороший пример - устройства с поддержкой 3G и LTE.

Распространение новой технологии зависит от того, насколько массово основные производители включат чипы с поддержкой WiGig в устройства. Все мы помним, что Wi-Fi стал массовым стандартом, когда все ноутбуки стали выпускать с поддержкой этой технологии. "Если крупнейшие вендоры решат, что за WiGig будущее, то в течение 2-3 лет мы увидим ее внедрение", - считает Андрей Чулин.

Эксперты отметили, что стандарт WiGig скорее будет дополнением Wi-Fi, а не его заменой. "У технологии слишком малый радиус действия, это означает, что для покрытия небольшого парка на 150-500 метров, который обслуживается сейчас всего тремя точками Wi-Fi, понадобилось бы порядка 300 устройств WiGig, - рассказал эксперт по развитию решений в области мобильного ШПД Ericsson Сергей Воробьев. - Для операторов наиболее перспективной остается технология Wi-Fi".

ПОДАРОК
за ПОДПИСКУ
через сайт
или в редакции
УЗНАЙ КАКОЙ!