Новости

Владимир Путин призвал продвигать российские товары за рубеж

Помочь иностранному бизнесу открывать для себя Россию и научить отечественных предпринимателей завоевывать внешние рынки призвал президент участников съезда Торгово-промышленной палаты.

ТПП - один из крупнейших деловых союзов с давней историей, представляет и малый, и средний, и крупный бизнес практически во всех областях экономики. Торгово-промышленные палаты есть в каждом регионе. "Конечно, это огромная сила", - оценил Владимир Путин и назвал ТПП "надежным партнером государства в решении значимых социально-экономических задач".

Съезд впервые за долгое время прошел без участия Евгения Примакова, который на протяжении десятилетия возглавлял ТПП. "Он был блестящим ученым, дипломатом, государственным и общественным деятелем, мудрым политиком, который превыше всего ставил национальные интересы, умел смотреть на годы вперед", - сказал президент.

Один из ключевых факторов благоприятного делового климата - надежная гарантия прав, достоинства и собственности предпринимателей да и всех граждан, и нужно совершенствовать правоохранительную и судебную систему, безусловно соблюдать правовые нормы. В кремлевской администрации создана рабочая группа по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства, в ней есть и представители ТПП, и президент рассчитывает на тесное партнерство в урегулировании проблем и подготовке законодательных решений.

"Важнейшая задача - обеспечить безусловное доверие предпринимательского сообщества к процедурам разрешения корпоративных споров в российской юрисдикции, сформировать авторитетные третейские суды, работающие на основе лучших международных практик, привлечь уважаемых, профессиональных юристов", - считает президент. С сентября вступит в силу новый закон "Об арбитраже (третейском разбирательстве)" и важно добиться качественного применения его норм. И здесь многое зависит от самих предпринимателей.

"История Торгово-промышленной палаты тесно связана с промышленным, экономическим подъемом России начала XX века", - продолжил Путин. И сегодня ее роль как инструмента "неформальной дипломатии", площадки для деловых контактов, для расширения сотрудничества между бизнесом из разных государств очень велика. "Вас хорошо знают за рубежом", - сказал президент, призвав расширять сотрудничество с иностранными коллегами, с торгпредствами, региональными властями, "чтобы вместе помогать и иностранному бизнесу открывать для себя Россию, создавать здесь предприятия, выгодно вкладывать капиталы, инвестировать в российскую экономику".

"Торгово-промышленные палаты должны играть существенную роль в продвижении отечественных товаров на внешние рынки", - также считает глава государства. На местах много небольших, но достаточно эффективных предприятий с хорошим экспортным потенциалом. Их товары порой превосходят зарубежные аналоги. "Мы должны гордиться тем, что такая продукция сделана в России", - подчеркнул он.

Многие предприниматели, прежде всего малые и средние компании, не имеют достаточно информации, куда обратиться за поддержкой, чтобы начать работу на внешних рынках, продолжил Путин. ТПП на региональном и местном уровне могли бы стать связующим звеном между ними и Российским экспортным центром.

Порой не знают они и о том, в каких странах может быть востребована их продукция, каковы особенности законодательства при внешнеторговых операциях. Все это мешает идти вперед. "Завоевывать внешние рынки нужно, безусловно, учиться, причем учиться всем вместе", - заявил президент и призвал организовать серию образовательных программ в регионах.

"В самое ближайшее время отечественным компаниям, экспортирующим несырьевую продукцию, должны быть предоставлены возможности применить налоговые вычеты по НДС в упрощенном, ускоренном порядке", - напомнил глава государства и попросил принять законопроект в максимально короткие сроки.

Развитие малого и среднего бизнеса, рост компаний в сфере высоких технологий, экспортно ориентированных отраслях, секторе услуг - реальный путь к диверсификации экономики. И поэтому так важны консолидированные усилия органов власти, бизнеса, институтов развития и структур гражданского общества по снятию барьеров для предпринимательства, считает Путин.

Президент поддерживает идею единых подходов к формированию неналоговых платежей. Отсутствие таких правил - серьезная преграда для бизнеса, и ТПП совместно с Агентством стратегических инициатив и правительством должны подготовить "дорожную карту", проекты изменений в нормативно-правовую базу.

Выслушав доклады участников, Путин призвал доводить информацию о результатах экспертизы до потребителей, выступил за неувеличение объемов отчетности, поддержал идею создания критериев добросовестности для экспортеров и поручил освободить от уплаты обеспечительных мер добросовестные фирмы, получающие господряды. Он также объявил, что единая информационная таможенная система в ЕАЭС будет сформирована к середине года. А вот к идее покупки ЦБ облигаций Фонда поддержки промышленности отнесся с осторожностью.

Кроме того, глава государства заявил, что "вмешательство государства в реальную экономическую жизнь должно быть минимальным". "Командовать и указывать - опасный путь, здесь нужно быть очень аккуратным", - убежден он. Ведь даже естественная монополия будет заинтересована в долгосрочном сотрудничестве с небольшой компанией, если та достойно себя зарекомендует.