Новости

01.03.2016 19:58
Рубрика: Власть

Политика - не собес

Вячеслав Володин рассказал о смысле праймериз
 Фото: Владимир Смирнов / ТАСС
Фото:
Выборы в сентябре 2016 года должны быть конкурентными и пройти в рамках закона. Такое заявление сделал первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин, выступая на семинаре-совещании по вопросам избирательного законодательства.

"Совершенно очевидно, что компания будет очень и очень ответственная. Выборы - многоуровневые. Думаю, вы понимаете, насколько важно, чтобы выборы прошли легитимно", - заявил высокопоставленный чиновник, обращаясь к присутствовавшим на совещании уполномоченным по правам человека из различных субъектов страны.

Именно омбудсмены, по словам представителя администрации президента, борются за соблюдение активных и пассивных прав граждан, а не только фиксируют нарушения.

"Важно, чтобы вы были встроены в этот процесс. Защита избирательных прав - неотъемлемая часть работы всего института уполномоченных", - сказал он.

Володин напомнил, что выборы в Госдуму пройдут в этом году по смешанному принципу. Соревноваться между собой будут как минимум 14 партий, которые имеют право участвовать в выборах без сбора подписей. При этом первый замглавы кремлевской администрации заверил, что в России легче, чем в любой другой стране, создать политическую партию.

"Самая либеральная модель по созданию партий - это закон о создании партий в России", - сказал он, напомнив, что, согласно действующему законодательству, партия может быть зарегистрирована при наличии 500 членов.

Касаясь темы праймериз, Володин выразил уверенность, что они могут дать неожиданный результат, но именно их итоги, а не родственные либо дружеские связи должны стать основой для формирования списка партии на выборах. Саму по себе процедуру предварительного голосования высокопоставленный чиновник считает прогрессивной, а интерес к ней, по его мнению, огромный, что свидетельствует о ее востребованности и полезности.

"Задача - проводить праймериз легитимно, конкурентно, открыто и признавать, что самое главное - их результаты. Потому что, если результаты не признаются, то те люди, которые так поступают, приносят проблемы своей партии, наносят вред предварительному голосованию", - объяснил первый замглавы кремлевской администрации.

Володин не сомневается, что со временем большинство партий будут использовать процедуру праймериз как форму выработки наиболее оптимального решения. Важно, полагает представитель администрации президента, то, что институт праймериз "подхлестнет" внутрипартийную жизнь и позволит партии сформировать качественный список на выборах, поскольку "сильный, эффективный и уважаемый всегда должен побеждать". А "лучшие" отбираются именно через такие внутрипартийные процедуры.

В то же время Володин считает преждевременным ставить вопрос о законодательном закреплении процедуры праймериз. По его мнению, для начала надо пройти определенный этап, который предусматривает выявление "интереса к предварительному голосованию со стороны участников избирательного процесса". В настоящее же время, подчеркнул первый замглавы кремлевской администрации, право проведения праймериз следует оставить за партиями, полагаясь на их "внутреннее решение". Высокопоставленный чиновник также заявил, что не видит необходимости в возвращении избирательного залога для кандидатов на выборах.

"Сейчас уйдем в залог - и чем это закончится? Понимаем, да? И дальше - куда это нас откатит? В 90-е?!" - задал он риторический вопрос. По словам Володина, "политика - не собес", и если человек решил избираться, но при этом счёл, что программа ни одной из партий ему не подходит, он должен рассчитывать свои силы, идти к людям и "завоевывать их доверие".

Последние новости