Новости

29.02.2016 20:15
Рубрика: В мире

От мала до велика

Президент Туркмении поздравил женщин
По случаю Международного женского дня представительниц прекрасного пола в Туркмении ждет необычный подарок. Президент республики Гурбангулы Бердымухамедов подписал распоряжение о вручении женщинам всех возрастов денежных подарков 8 Марта.
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Как следует из документа, подписанного президентом Туркмении, от имени главы государства будут вручены денежные подарки женщинам, работающим на предприятиях, в различных учреждениях и организациях вне зависимости от форм собственности. Подарок от президента получат и пенсионерки, и женщины, получающие государственные пособия, и те, кто учится в аспирантуре, докторантуре, ординатуре, а также слушательницы курсов Академии госслужбы при президенте. В праздник весны поздравления от имени Бердымухамедова получат и совсем юные особы - студентки, школьницы и даже воспитанницы детских садов.

В соответствии с распоряжением каждая туркменская женщина получит по 40 манатов (порядка 11 долларов). Денежные подарки в честь 8 Марта должны быть вручены с 1-го марта по 5-е.

Примечательно, что всего пару лет назад воспитанницы детских садов получали от президента Бердымухамедова сладкие или иные подарки на сумму в 40 манат. Однако в последние годы подарок от главы государства стали вручать наличными деньгами.

Напомним, что празднование Международного женского дня восстановили в Туркмении в 2008 году после семилетнего перерыва, когда торжество было упразднено. В этот день денежные подарки от президента вручаются традиционно на протяжении уже нескольких лет.

Между тем Международный женский день - один из любимых весенних праздников, который признан официальным в большинстве стран СНГ. Лидеры государств традиционно направляют поздравления представительницам прекрасного пола, вручают награды выдающимся женщинам, заслуженным врачам, учителям, деятелям культуры и многодетным матерям. Нередко вместе с традиционными подарками - букетами цветов и конфетами - женщины получают и финансовую помощь от муниципальных властей или руководителей предприятий.

В мире экс-СССР Туркмения
Добавьте RG.RU 
в избранные источники