Новости

01.03.2016 08:59
Рубрика: Наука

Ученые выяснили, зачем человеку нужно чувство стыда

 Фото: depositphotos.com
Фото:

Стыд - это защитная реакция и механизм выживания в группе собратьев, возникший в процессе эволюции. К такому выводу пришли американские ученые.

Результаты исследования опубликовал портал Science Alert со ссылкой на научный журнал Proceedings of the National Academy of Science. Ученые считают, что стыд сыграл ключевую роль в выживании, как и другие защитные механизмы, направленные на то, чтобы человек не причинил себе вреда.

- Физическая боль препятствует тому, чтобы мы повреждали свои ткани. Функция стыда - защитить нас от нарушения социальных связей или мотивировать нас их налаживать, - говорит психолог-эволюционист Дэниэл Сницер из Калифорнийского университета.

Стыд заставляет людей действовать определенным образом и оставаться социальными: в древние времена нахождение среди себе подобных было залогом выживания.

- Наши предки жили небольшими группами, которые занимались охотой и собирательством. В том мире жизнь зависела от собратьев, считающих тебя достаточно ценным для того, чтобы кормить и защищать тебя и твое потомство, - поясняет антрополог Джон Туби.

Чтобы проверить свою теорию ученые провели эксперимент, в котором приняло участие 900 человек - жители США, Индии и Израиля. Людям предстояло описать свои ощущения в ряде жизненных ситуаций, которые могли привести к чувству стыда и отторжению окружающими. Членам первой группы предстояло быть "судьями" тем, кто повел себя неподобающим образом, второй группы - "подсудимыми".

Ученым удалось установить прямую связь между негативной реакцией окружающих на неподобающее поведение и чувством стыда у тех, кто повел себя таким образом. При этом в разных обществах границы недопустимого могут варьироваться. Общими оказались такие негативные черты как жадность, отсутствие амбиций и неверность.

Последние новости