Новости

Наставник сборной России Александр Касперович рассказал, что наша команда правильно подготовилась к ЧМ в Норвегии
У Антона Шипулина есть пять медалей чемпионатов мира, но пока еще не хватает золотой награды. Фото: РИА Новости
У Антона Шипулина есть пять медалей чемпионатов мира, но пока еще не хватает золотой награды. Фото:
В норвежском Холменколлене сегодня смешанной эстафетой стартует чемпионат мира по биатлону. Главный тренер сборной России Александр Касперович рассказал "РГ" о готовности команды к борьбе за медали, особенностях выбора боевого состава и дал характеристику трассе.

Как погода, в нормальном ли состоянии трасса?

Александр Касперович: Эта трасса нам давно знакома, она сейчас в хорошем состоянии, достаточно жесткая. Выпал небольшой снежок. Прогноз погоды мы тщательно отслеживаем, особенно сервисная бригада. Ожидается усиление снегопада. Опыт проведения соревнований такого уровня у Холменколлена имеется, поэтому нет сомнений, что организаторы подготовят трассу идеально. Я за два дня до старта сам полностью прошел весь маршрут, вопросов нет.

Есть какие-то особенности?

Александр Касперович: Здесь несколько специфический подход к огневому рубежу. Отличается от других биатлонных стадионов, где проводятся этапы Кубка мира. Но мы при подготовке к чемпионату сделали упор в работе именно на трассах, похожих на норвежскую, смоделировали их. Мужская команда тренировалась в Токсово Ленинградской области. Нам были созданы отличные условия, персонал и руководство базы молодцы. Я горд, что мы готовились в России. Подход к рубежу мы смоделировали один в один, как в Холменколлене. В Норвегии нет резких, крутых поворотов. Затяжные подъемы. В общем, обычная трасса, к которой спортсмены быстро привыкают.

Где готовились наши девушки?

Александр Касперович: В норвежском Бейтоштолене. И там тоже трасса была смоделирована по подобию Холменколлена - угол подъема, выход на рубеж, и так далее.

Спортивные задачи на ЧМ?

Александр Касперович: Внутри команды мы поставили определенные цели. Наша сборная будет бороться за медали во всех дисциплинах, общий уровень по составу у нас довольно высокий. Ярче всего мы это показали на этапе Кубка мира в Антерсельве, где победили в четырех гонках из шести и во всех были призерами. Не забываем еще, что одна из основных задач нынешнего сезона - посмотреть всю молодежь, которая в дальнейшем могла бы целенаправленно готовиться с прицелом на олимпийские Игры Пхенчхана-2018 и Пекина-2022.

Недавнее первенство Европы в Тюмени в этом плане наверняка дало пищу для размышлений?

Александр Касперович: Особенно отмечу, что по организации турнир прошел на высочайшем уровне, идеально. Изначально среди тех наших девушек, кто там выступал, мы планировали привлечь на чемпионат мира двух человек. Но мне не хотелось везти в Норвегию чистую запасную. Поэтому здесь мы обойдемся шестью спортсменками. Почему выбор пал именно на Настю Загоруйко, хотя еще две девушки финишировали в разных гонках четвертыми? Она в этом сезоне показывает хорошую дистанционную скорость вкупе с относительно стабильной стрельбой, только вот в эстафете из-за эмоций не справилась. Настя необходима для команды, если заглядывать в будущее. Тренерский штаб принял единогласное решение по ее кандидатуре. В Норвегии она точно не будет запасной, как минимум в одной из гонок обязательно стартует. У ребят в первую команду отобраны Антон Бабиков и Матвей Елисеев. Мы учитывали результаты не только Кубка мира, но и предыдущих этапов Кубка ИБУ. Бабиков в Тюмени взял два "золота", Елисеев лидирует в общем зачете Кубка ИБУ, так что здесь все строго по спортивному принципу.

В каком состоянии лидер сборной Антон Шипулин?

Александр Касперович: Он готов нормально, по всем показателям пока все хорошо. Более точный ответ на ваш вопрос дадут его первые старты в Холменколлене. Главное, что у Антона нет проблем со здоровьем.

Участие на этапах Кубка мира в США и Канаде ведь наверняка сбило подготовку к ЧМ?

Александр Касперович: Однозначно, всех европейцев выбило из колеи. Но не участвовать мы тоже не могли. Этапы в Северной Америке явно не вписались в общую стратегию подготовки к чемпионату мира, международный календарь оказался непродуманным. Перелеты, смена часов поясов, акклиматизация и реакклиматизация. Полный набор. Понятно, что задача международной федерации - развивать биатлон по всему мира, однако можно было передвинуть сроки стартов за океаном. Задолго до чемпионата мира или уже после Норвегии. Сейчас во многих командах недовольны, на будущее наверняка эти пожелания учтут.