Новости

02.03.2016 11:13
Рубрика: В мире

Лидер "Аль-Каиды" жил в страхе последние годы

Усама бен Ладен "завещал джихаду" свое состояние, которое он оценил в 29 миллионов долларов, согласно документам, найденным в его доме в Пакистане в 2011 году. Они показывают, что лидер "Аль-Каиды" был полон страха и сомнений в последние годы его жизни, сообщает The Wall Street Journal.
Усама бен Ладен. Фото: REUTERS/Pentagon/Handout Усама бен Ладен. Фото: REUTERS/Pentagon/Handout
Усама бен Ладен. Фото: REUTERS/Pentagon/Handout

Документы, выпущенные правительством США во вторник, являются второй партией из целого массива материалов, рассекреченных директором национальной разведки после того, как они были захвачены в Абботтабаде в Пакистане. Там, обнаружив тайное укрытие бен Ладена, группа "морских котиков", элитного спецназа США, ликвидировала его в 2011 году.

В основном написанные между 2009 и 2011 годах, они относятся к периоду "жизненного упадка" для самого бен Ладена и его террористической группировки, которая была обескровлена годами ударов беспилотников и арестов, но которая сегодня возрождается в Северной Африке и на Ближнем Востоке.

Материалы показывают, что бен Ладена мучили страхи. Например, после того, как одна из его жен посетила стоматолога в Иране, террорист номер один забеспокоился, что устройство слежения могло быть имплантировано в ее зуб. Бен Ладен писал о размере чипа, как "о длине зерна пшеницы и ширине тонкой части вермишели".

Лидер "Аль-Каиды" пытался до своей смерти преодолеть расширяющиеся разногласия с боевиками, которые в один прекрасный день присоединились к нынешнему ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ группировки "ИГИЛ"). Попытки объединить террористов были затруднены по мере того, как американские беспилотники ликвидировали его заместителей и разрушали его линии связи с внешним миром.

Из своего укрытия в Абботтабаде, в последние два года жизни лидер "Аль-Каиды" направлял "похвалы" коллегам, которые "ведут джихад на Ближнем Востоке", пытаясь всячески напомнить о себе в период ослабления его влияния в арабском мире. Переписка, которую захватили в Абботтабаде, показывает, что он высоко оценил "бунты арабской весны", поздравляя "исламистов Ливии и Туниса, которые устранили деспотов и репрессивных тиранов".

Из писем видно, что бен Ладен отнесся с недоверием к сообщениям его подручных в Ираке, которые рассказывали ему, как "Аль-Каида" теряет контроль над различными террористическими группировками в этой стране и число ее сторонников в ней стране резко снижается. "Мы слышали от более чем одного человека на уровне руководства, что они (будущие главы ДАИШ - ред.) претендуют быть независимым государством и предпочитают не иметь никаких связей с "Аль-Каидой", - говорится в одном письме, которое бен Ладен получил от ассоциированной с его организацией ячейки в Ираке.

Бен Ладен попросил разъяснений в ответ на эти утверждения, назвав их "сильным преувеличением". "Этой истории не хватает точности", - заключил террорист номер один.

Хотя "Аль-Каида" находилась под сильным давлением и американские силы приближались к нему, в 2011 году бен Ладен планировал провести кампанию в различных СМИ и интернет-ресурсах, чтобы отметить "10-летний юбилей 11 сентября 2001 года", когда произошли нападения на Нью-Йорк и Вашингтон, свидетельствуют документы. Однако в мае 2011 года он нашел смерть в своем укрытии в небольшом пакистанском городке.

Справка "РГ"

В декабре 2014 года Верховный суд РФ признал террористическими международные организации ДАИШ и "Фронт ан-Нусра", запретив их деятельность на территории страны. Таким образом, был удовлетворен иск Генеральной прокуратуры России. В связи с этим любое участие в деятельности ДАИШ и "Фронта ан-Нусра" на территории России считаются уголовным преступлением.