Новости

02.03.2016 14:52
Рубрика: Экономика

"Единая Россия" добивается расширения списка льгот при оплате капремонта в Москве

В Мосгордуме прошло заседание попечительского совета столичного Фонда капитального ремонта многоквартирных домов, на котором принято решение о расширении списка льготников по оплате взносов на капремонт.

В данный момент из 12 миллионов городских жителей 4 миллиона, или каждый третий москвич, уже пользуются льготами по оплате жилищно-коммунальных услуг. Последний раз перечень льготников власти расширяли в январе 2016-го, когда взносы на капремонт были снижены вполовину - с 15 до 7,5 рубля за квадратный метр для 10 категорий граждан: ветеранов Великой Отечественной войны, многодетных семей, инвалидов и семей с детьми-инвалидами, почетных доноров, граждан, награжденных медалью "За оборону Москвы", семей погибших военнослужащих, получающих пенсию по случаю потери кормильца. и т.д. Но, как оказалось, в такой же льготе нуждаются и одинокие неработающие пенсионеры старше 70 лет.

- Мы хотим, чтобы бремя коммунальных сборов не ложилось на наше старшее поколение, - заявил на заседании совета руководитель фракции "Единой России" в Мосгордуме Андрей Метельский. - Партия выступила с инициативой предоставить льготы за оплату капремонта в размере 50% москвичам старше 70 лет, а тех, кому исполнилось 80, от этой выплаты полностью освободить. Право устанавливать дополнительные льготы регионам дает федеральный закон, вступивший в силу 1 января 2016 года.

По предварительным подсчетам, новой льготой смогут воспользоваться более 120 тысяч жителей города. Предложение было озвучено и поддержано москвичами.

- Мы уже собрали более 100 тысяч подписей за расширение льгот, в первую очередь получили поддержку во всех районных советах ветеранов, - рассказал Андрей Метельский.

Председатель правления региональной общественной организации "Московское общество защиты потребителей" Надежда Головкова согласилась с тем, что расширение списка льготников необходимо.

- В последние два-три месяца к нам на "горячую линию" стали чаще звонить пенсионеры и жаловаться на сборы по капремонту, - говорит она. - По своему опыту могу сказать, что пенсионеры - самые ответственные плательщики за услуги ЖКХ. Люди старшего поколения так воспитаны, что будут недоедать, но влезать в коммунальные долги не станут.

По итогам заседания попечительского совета было принято решение поддержать инициативу депутатов, предоставив дополнительные льготы москвичам старше 70 лет.

- Теперь Мосгордуме надо принять поправки в законодательство, на это может уйти около месяца, - объяснил "РГ" депутат столичного парламента Сергей Зверев.

Но пожилым людям не стоит беспокоиться. "Мы будем просить городское правительство о том, чтобы эти льготы были введены с 1 января 2016 года", - подчеркнул Метельский. Сразу же после принятия закона новым льготникам произведут перерасчет.

По данным гендиректора столичного Фонда капремонта Артура Кескинова, Москва находится в тройке лидеров среди самых дисциплинировано оплачивающих услуги ЖКХ регионов страны - вовремя погашают платежки чуть больше 91% москвичей.

- В 2016 году в городе будет отремонтировано 7 миллионов квадратных метров жилья. Такого объема работ в Москве еще не было, - подчеркнул Кескинов.

Экономика ЖКХ Партии "Единая Россия"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники