Новости

02.03.2016 15:07
Рубрика: В мире

Глава МИД Польши пожаловался на "агрессивную" оппозицию в Совет Европы

Глава польского МИД Витольд Ващиковский написал письмо генеральному секретарю Совета Европы, в котором пожаловался на на действия Венецианской комиссии при СЕ, которая, по его мнению, допустила утечку информации, использованной местными СМИ и оппозицией для критики правительства Польши.

Напомним, что с ноября, когда власть в стране перешла к правоконсервативной партии "Право и справедливость", в стране начались споры вокруг реформирования работы польского Конституционного суда, о которых уже писала "РГ". Действия нового правительства, фактически ограничившего полномочия этого органа правосудия, не только подверглись жесткой критике со стороны оппозиции, но и вызвали беспокойство руководителей различных международных организаций, таких как ПАСЕ и Европейское региональное управление комиссара ООН по правам человека. В итоге польские власти решили направить изменения в законодательстве о КС для экспертной оценки в Европейскую комиссию за демократию через право - консультативный орган при Совете Европы, называемый также Венецианской комиссией. Свою оценку документа комиссия огласит в середине марта, но уже на прошлой неделе в распоряжение журналистов оппозиционной Gazeta Wyborcza попал переданный в польский МИД для ознакомления проект резолюции рабочего комитета комиссии, согласно которому "конституционный суд оказался заблокированным, а это является нарушением основ демократии и прав человека". 

Витольд Ващиковский по уже ставшей визитной карточкой новых властей Польши традиции писать письма высокопоставленным европейским чиновникам, направил гневное письмо генеральному секретарю Совета Европы Турбьёрну Ягланду. В своем обращении министр иностранных дел пожурил комиссию за утечку проекта в СМИ, и пожаловался Ягланду на польских журналистов и оппозицию. Оппозиционную Gazeta Wyborcza он охарактеризовал как "хорошо известную своим агрессивным отношением к правительству Польши" и обвинил в том, что она ввела своих читателей в заблуждение, называя проект рабочей группы проектом всей Венецианской комиссии. А оппозицию обвинил в том, что она "не уважает процедур принятых в комиссии" и использовала документ для "грубых нападок на правительство в исключительно политических целях". В этом письме, текст которого размещен на официальном сайте МИД Польши Ващиковский прямо указал генеральному секретарю Совета Европы: "Это отклонение от принятой процедуры и ожидаемых стандартов, как и отсутствие уважения к процессу сотрудничества, окажет значительное влияние на доверие, которое должно быть основой в отношениях между Советом Европы и представителями правительства Польши". 
 

В мире Европа Польша Международные организации Совет Европы