Новости

Александр Коновалов рассказал сенаторам о работе НКО
 Фото: Виталий Белоусов/ РИА Новости
Фото:
Основными странами-донорами для политических НКО в России являются США, Великобритания, Нидерланды и еще ряд государств Европейского союза. Об этом членам Совета Федерации в рамках "правительственного часа" рассказал министр юстиции Александр Коновалов.

Согласно данным статистики, в 2013 году российские НКО получили из иностранных источников, находящихся преимущественно в этих странах, 36 миллиардов рублей, в 2014 году - 70 миллиардов, в 2015 - 87,5 миллиарда рублей. Примечательно, что в прошлом году в адрес организаций, включенных в реестр иностранных агентов, поступила иностранная помощь в размере почти миллиарда рублей.

Минюст продолжает тщательно следить за такими НКО, опираясь на соответствующий закон, который, по словам Коновалова, не носит репрессивного характера. "Если бы все организации, выполняющие функции иностранного агента, добровольно вступили в реестр, то значительная часть гражданского общества обратила бы мало внимания на этот закон", - высказал предположение министр. Он не исключил, что "шумиха и истерика" вокруг реализации документа во многом лежат в плоскости некой "политической борьбы".

Вместе с тем Минюст поддерживает предложение о создании отдельного реестра социально ориентированных НКО. В связи с этим ведомство разработало законопроект, уточняющий понятие "политическая деятельность" в законе об НКО, и опубликовало его на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Документ, впрочем, уже успел вызвать критику правозащитников, которые высказали свои предложения по его корректировке. Коновалов заверил сенаторов, что министерство не закрывается от обсуждения, и предложил проанализировать законопроект на площадках Госдумы и Совфеда, прежде чем внести его в нижнюю палату.

Несмотря на дискуссию, которую продолжает вызывать закон об НКО, руководитель Минюста сообщил об общем снижении числа проверок некоммерческих организаций. "Количество проведенных в 2015 году проверок по сравнению с 2014 годом сократилось на 12 процентов. В текущем году запланировано на 22 процента проверок меньше, чем в 2014 году. Это будет около 5,5 тысячи проверок. Мы стараемся делать акцент на необходимость точечных проверок, на организацию выявления проблем с исполнением законов и на адекватное реагирование на эти нарушения", - пояснил Коновалов.

Глава ведомства также заверил, что ведомство не планирует усиливать проверки политических партий в предвыборный период. По словам министра, в настоящее время в России зарегистрировано 77 политических партий, из которых 75 получили право принимать участие в выборах. Две партии находятся в стадии формирования и государственной регистрации. Зарегистрировано и действует более четырех тысяч региональных отделений политических партий.

"В преддверии выборной компании министерство юстиции не планирует каких-либо проверок в сгущенном порядке, тем не менее, внимание за конкретными проявлениями деятельности НКО, обеспечение своевременной и адекватной реакции на нарушения закона мы в соответствии с компетенцией обеспечим", - резюмировал Коновалов.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке