Новости

02.03.2016 09:21
Рубрика: В мире

"Супервторник" укрепил лидерство Клинтон

Текст: ("Российская газета", Вашингтон)
 Фото: AP Photo/Gerald Herbert
Фото:
Победа в большинстве штатов "супервторника" укрепила преимущество экс-госсекретаря США Хиллари Клинтон над сенатором Бернардом Сандерсом в борьбе за номинацию от демократической партии на выборах президента в ноябре 2016 года. Что более важно, результаты голосования выдвинули на первый план главную уязвимость Сандерса - слабую поддержку среди "цветных" меньшинств, которые являются ключевым для демократов электоратом. Клинтон победила в 7 штатах из 11-ти, уверенно опередив соперника на 30 процентов и более в большинстве южных регионов, где лидерство, согласно данным экзит-поллов, ей обеспечила подавляющая поддержка афро-американцев. В среднем за нее голосовали до 80 процентов темнокожих избирателей в штатах на юге США.

О растущей уверенности Клинтон в окончательной победе свидетельствует то, что комментируя результаты она обращалась не столько к Сандерсу, сколько к вероятному конкуренту на основных выборах в ноябре. Она сделала явный выпад в сторону лидера гонки у республиканцев - бизнесмена Дональда Трампа, раскритиковав основной слоган его кампании: "Вновь сделать Америку великой!" (англ. Make America Great Again!). По мнению Клинтон, "Америка никогда и не переставала быть великой, важнее сделать ее более целостной".

Но списывать конкурента со счетов и переключаться на Трампа бывшей первой леди пока преждевременно. Ее отрыв от Сандерса растет, однако в стане Клинтон уже один раз недооценили сенатора-социалиста, поплатившись за это скомканным началом сезона праймериз.

На митинге перед сторонниками Сандерс вновь призвал к "политической революции, дал понять, что не покинет гонку и без боя сдаваться не намерен. "Домашний" Вермонт, который Садерс представляет в сенате, он выиграл с огромным перевесом 86 против 14 процентов, а в Колорадо, Миннесоте, Оклахоме опередил Клинтон примерно на 20 процентов. Серьезным подспорьем для продолжения борьбы является мощный по объему поток спонсорских пожертвований в кампанию Сандерса. По этому показателю он идет практически вровень с Клинтон. Сумма сборов, как отмечают местные эксперты, является феноменальной с учетом опоры Сандерса исключительно на мелкие пожертвования рядовых граждан, а не вливания крупных корпораций.

"Не думаю, что он станет кандидатом от демократов, - заметил в интервью CNN один из ключевых помощников Барака Обамы в 2008 году Дэвид Акселрод. - Но он, вероятно, останется в гонке для того, чтобы отстаивать и продвигать свои политические взгляды, в том числе борьбу с социальным неравенством". Мощная поддержка Сандерса вынудит Клинтон в случае номинации "балансировать между электоратом основных выборов и теми, кто обеспокоен проблемами социального неравенства, чрезмерным влиянием интересов крупного бизнеса на политический процесс", считает Бен ЛаБолт, бывший стратег предвыборного штата Барака Обамы в 2008 году.

Клинтон также укрепила лидерство по набранному количеству голосов делегатов, за которые в конечном итоге и идет борьба. Чтобы гарантировать номинацию от демократов кандидату по итогам сезона праймериз необходимо заручиться поддержкой абсолютного большинства (50 процентов плюс один голос) - 2383 делегатов. После предварительных данных "супервторника" у Клинтон 527 голосов делегатов, у Сандерса - 325. Однако в кармане у экс-госсекретаря мощный козырь - поддержка суперделегатов, высокопоставленных функционеров партии, которые на решающем съезде будут вольны голосовать по своему усмотрению, в то время как голоса рядовых делегатов распределяются в зависимости от результатов кокусов и праймериз в их штатах. Госсекретарю выражали поддержку 457 суперделегатов, в то время как у Сандерса таких голосов лишь 22.

Справка "РГ"

Сезон праймериз завершится в июле проведением национальных партийных съездов, на которых партии назовут официального кандидата в президенты и вице-президенты, примут программу на следующие четыре года. Съезд республиканской партии пройдет в Кливленде (штат Огайо) 18-21 июля, демократической - в Филадельфии (штат Пенсильвания) 25-28 июля.