Новости

02.03.2016 00:03
Рубрика: Экономика

В богатстве и в бедности

Росстат пересчитал средние зарплаты федеральных чиновников
Зарплаты чиновников федерального уровня в России за последний год выросли на 0,2 процента. А вот численность самих госслужащих не изменилась. На конец декабря она составляла 39,7 тысячи человек.

Новые данные о численности государственных служащих, а заодно и об их зарплатах опубликовал Росстат. По данным ведомства, заработная плата чиновников федеральных государственных органов в 2015 году была на уровне 111,3 тысячи рублей в месяц.

Но это, конечно, что называется, средняя температура по больнице. Если смотреть цифры по разным ведомствам, то они заметно отличаются. К примеру, работники 41 федерального министерства, службы, агентства - 56,9 процента от общего числа федеральных структур - получали зарплату меньше, чем та, которая сложилась в среднем по экономике города Москвы (78,6 тысячи рублей). В этом списке - Росрезерв, где средняя зарплата едва превышала 56 тысяч рублей, Росимущество - 60,1, Росавиация - 60,5 тысячи, министерство строительства и ЖКХ - 67,9 тысячи рублей.

Самыми же большими зарплатами из всех министерств и ведомств могут похвастаться работники Счетной палаты - 187,6 тысячи рублей, Федерального казначейства - 165,7 тысячи, министерства иностранных дел - 148,2 тысячи рублей, министерства финансов - 130,9 и Спецстроя - 120,7 тысячи рублей.

В аппарате правительства получают 231,7 тысячи, в администрации президента - 217,1 тысячи рублей. В Госдуме и Совете Федерации - 136,9 и 173,9 тысячи рублей соответственно.

Напомним: в 2015 году оклады госслужащих, а также выплаты военным и судьям не индексировались. В конце года президент Владимир Путин подписал поправки, продлевающие заморозку индексации. До 1 января 2017 года было приостановлено действие положений 24 законов, предусматривающих повышение социальных выплат, пособий, компенсаций, денежного содержания государственных гражданских служащих, денежного довольствия военнослужащих, оплаты труда судей и некоторых других выплат. Это решение принималось "с учетом текущей экономической ситуации".

В свою очередь, глава правительства Дмитрий Медведев подписал постановление о сокращении численности гражданских госслужащих в 2016 году на 10 процентов. Было заявлено, что штаты уменьшатся в центральных аппаратах и территориальных органах федеральных министерств, федеральных служб и федеральных агентств, деятельностью которых руководит правительство, а также федеральных служб и федеральных агентств, подведомственных этим федеральным министерствам.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке