Новости

02.03.2016 12:00
Рубрика: Общество

В гуманитарном измерении

Гость "СОЮЗа" - Маргарита Левченко
В календаре нынешнего года сошлись сразу несколько круглых дат. Они совершенно разные по тональности: 25-й, юбилейный, "Славянский базар в Витебске", который всегда ассоциируется с праздником и весельем, и скорбные даты: 30-летие аварии на Чернобыльской АЭС и 75 лет с начала Великой Отечественной войны. Какие мероприятия пройдут в связи с этим в рамках Союзного государства? Как выполняются союзные социальные программы? Об этом и многом другом - в интервью главы Департамента социальной политики и информационного обеспечения Посткома Союзного государства Маргариты Левченко.
Маргарита Левченко: В этом году мы рассчитываем на старт программы "Спинальные системы". Фото: Роман Щербенков Маргарита Левченко: В этом году мы рассчитываем на старт программы "Спинальные системы". Фото: Роман Щербенков
Маргарита Левченко: В этом году мы рассчитываем на старт программы "Спинальные системы". Фото: Роман Щербенков

Маргарита Павловна, социальная политика - одно из ключевых направлений Союзного государства. Что запланировано на 2016 год?

Маргарита Левченко: Говоря о социальной политике Союзного государства, хочу отметить, что работа ведется по всем направлениям: здравоохранение, образование, экология, туризм, спорт, культура. Ежегодно проводится более 20 мероприятий, ориентированных на самые разные возрасты - начиная с маленьких детей и заканчивая такой уважаемой категорией, как ветераны войны. Для них, например, на протяжении 14 лет Постоянный Комитет организовывает санитарно-курортное лечение. За последние два года курс оздоровления в белорусских и российских санаториях прошли 1412 человек. В этом году мы также планируем подлечить наших ветеранов.

Говоря о мероприятиях для молодежи, отмечу, что в этом году на территории двух стран пройдут различные мастер-классы, встречи, семинары, экскурсии, спортивные, туристические и творческие мероприятия. Запланированы наши фестивали: в Ростове-на-Дону - "Молодежь - за Союзное государство" и "Творчество юных" в Анапе. Слет экологов, который мы проводим раз в два года, велопробег с участием молодых парламентариев, преподавателей вузов и студентов, спартакиады, Олимпиада школьников.

Уже в третий раз будем проводить конкурс для молодых учителей в возрасте до 28 лет. Если ранее у нас были конкурсы для учителей истории, то сейчас мы хотим провести его для учителей литературы. В этом году "Славянский базар в Витебске" юбилейный, и мы с удовольствием примем в нем участие. Раскрывать все задумки пока не стану, но могу сказать, что все наши традиционные мероприятия, которые проходят в рамках фестиваля в День Союзного государства, обязательно состоятся. Это и праздничный концерт, и пленэр для юных художников в усадьбе Здравнево, и мастер-классы.

В этом году в Беларуси пройдет Третий форум регионов Беларуси и России. Социальная политика станет главной темой, планируете участие в работе форума?

Маргарита Левченко: Однозначно, Постоянный Комитет будет принимать участие в форуме регионов. Но если при проведении прошлого форума Постком организовывал свою секцию по программам Союзного государства, то в этот раз пока какой-то отдельной секции, посвященной взаимодействию в социально-гуманитарной сфере, не планируется. Дело в том, что на секциях будут обсуждаться вопросы здравоохранения, охраны труда и социальной политики, взаимодействия в области физкультуры и спорта, все они перекликаются с мероприятиями и направлениями, которые реализуются Союзным государством. Поэтому мы будем принимать активное участие в работе абсолютно всех секций.

Как выполняются союзные социальные программы и что нового запланировано на этот год?

Маргарита Левченко: Мы очень рассчитываем на то, что будет дан старт программе по оказанию медицинской помощи детям с заболеванием опорно-двигательного аппарата, это так называемая программа "Спинальные системы". Это очень важная программа, ее стоимость 96 млн российских рублей, и рассчитана она на три года. В чем особенности этой программы? В связи с тем, что ребенок растет, деформацию позвоночника приходится устранять путем нескольких оперативных вмешательств - это для взрослого человека тяжело, а для ребенка тем более. В рамках реализации этой программы появится возможность буквально за одно оперативное вмешательство устранять эти дефекты, восстанавливать позвоночник. Тем самым ускоряя процесс реабилитации и восстановления этих детей, снижая инвалидность и получая более здоровое молодое поколение. Также мы продолжаем работу по концепции развития системы гидрометеорологической безопасности в рамках Союзного государства.

Общество Соцсфера Международные организации Союзное государство России и Беларуси
Добавьте RG.RU 
в избранные источники