Новости

02.03.2016 20:32
Рубрика: В мире

В Минобороны прокомментировали провокационные заявления генерала США

Официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков. Фото: Министерство обороны РФ/РИА Новости
Официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков. Фото:

Находящийся на нашей авиабазе Хмеймим официальный представитель нашего военного ведомства Игорь Конашенков прокомментировал очередные заявления главнокомандующего Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерала Филиппа Бридлава. Тот, напомним, утверждал, что Россия якобы "превращает миграцию беженцев в Европу - в оружие". Кроме того, американец высказался об использовании российской авиацией в Сирии, "не отличающихся высокой точностью боеприпасов".

"С учетом того, что данный рецидив "сияния чистого разума" проявился у Бридлава прямо перед очередным посещением комитета по делам вооруженных сил американского конгресса, - уже не приходится удивляться принятому решению конгрессменов поскорее сменить его на должности главнокомандующего ОВС НАТО в Европе", - заявил Конашенков. По словам официального представителя Минобороны РФ, избирательная забывчивость американского генерала о событиях лета 2015 года, когда при его молчаливом благоволении почти миллионный поток мигрантов с территории Турции внезапно хлынул в страны Центральной и Западной Европы, "вынуждает нас в очередной раз напомнить о некоторых на наш взгляд важных фактах".

"Россия начала свою операцию в Сирии намного позднее уже разразившегося европейского миграционного кризиса - 30 сентября, подчеркнул Конашенков, - и поэтому никакого отношения к нему иметь не может". И главное, результатами российской операции стало зафиксированное ООН кратное уменьшение беженцев из Сирии и стартовавший процесс примирения, чего западной "антиигиловской коалиции" не удалось достичь за три предшествовавших года изображения "борьбы" с терроризмом. Рассуждения Бридлава об использовании российскими самолетами якобы "не отличающихся высокой точностью" вооружений, по мнению российского генерала, "лишь подтверждают наши опасения о забывчивости военачальника".

"Бридлаву, как бывшему начальнику штаба американских ВВС, раньше было хорошо известно, что точность поражения цели на земле зависит не только от хороших боеприпасов, которых достаточно имеется в воздушно-космических силах, но и от мастерства пилота, а также качества системы наведения и прицеливания самолета, - заявил Конашенков. - Тогда и камнем в колодец попадать нетрудно".

А вот упование только на "суперумные" или "супервысокоточные" боеприпасы, уверен официальный представитель Минобороны РФ, приводит американских "ястребов" к трагическим ошибкам с фатальными последствиями, как это уже было не раз в Афганистане, Ираке и с недавних пор - в Сирии.