Новости

02.03.2016 00:39
Рубрика: Власть

Консультация юриста: Перевод военнослужащих из ВС РФ

Вопрос:

Здравствуйте! № 1237: "Перевод военнослужащих из Вооруженных Сил Российской Федерации (из федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба) в федеральный орган исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба (в Вооруженные Силы Российской Федерации), производится при выполнении требований нормативных правовых актов Президента Российской Федерации, а также по согласованию между руководителями соответствующих федеральных органов исполнительной власти." Каких именно нормативно правовых актов, и как происходит согласование? Заранее спасибо за ответ.

Антон, 24 года, г. Пенза

Ответ:

Антон, здравствуйте. В п. 3 ст. 17 "Положения о порядке прохождения военной службы", утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 16.09.1999 № 1237 (ред. от 02.01.2016) "Вопросы прохождения военной службы" определены полномочия должностных лиц по изданию правовых актов о переводе военнослужащих из Вооруженных Сил РФ (из федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба) в федеральный орган исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба (в ВС РФ), порядок предоставления таких полномочий в необходимых случаях и форма этих актов (приказ, распоряжение), т.е. определение должностных лиц, обладающих полномочиями по изданию указанных правовых актов, и установление формы этих актов обусловлены тем, к какому составу военнослужащих относится переводимый военнослужащий.

Как следует из пп. "а" п. 3 ст. 17 Положения о порядке прохождения военной службы, перевод офицеров и прапорщиков (мичманов) оформляется приказом руководителя федерального органа исполнительной власти, в котором эти военнослужащие проходят военную службу, и в целях оформления перевода издания приказа должностным лицом федерального органа исполнительной власти, в который они переводятся для дальнейшего прохождения военной службы, не требуется. Например, перевод офицеров и прапорщиков (мичманов), проходящих военную службу в Вооруженных Силах Российской Федерации, в федеральный орган исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба, подлежит оформлению Приказом министра обороны Российской Федерации (Директива министра обороны Российской Федерации № 173/2/765 от 2002 г. "По вопросу перевода военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации в федеральные органы исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба".

Согласно пп. "е" п. 83 "Руководства по комплектованию ВС РФ солдатами, матросами, сержантами и старшинами", утвержденного Приказом МО РФ от 16.01.2001 № 30 переводы солдат, матросов, сержантов и старшин из МО РФ в другой федеральный орган исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба, оформляются решением начальника Главного организационно-мобилизационного управления по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, в который переводится военнослужащий, а из федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба, в МО РФ - решением управомоченного должностного лица федерального органа исполнительной власти, из которого переводится военнослужащий, по согласованию с Генеральным штабом ВС РФ.

Военнослужащие при переводе исключаются из ВС РФ (из федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба) приказом по личному составу (распоряжением) о переводе, издаваемым руководителем или иным управомоченным должностным лицом федерального органа исполнительной власти, в котором они проходят военную службу. На основании такого приказа (распоряжения) указанные военнослужащие исключаются приказом по строевой части из списков личного состава воинской части, в которой они проходят службу.

После издания приказа (распоряжения) о переводе и исключении из ВС РФ (из федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба) и его реализации военнослужащие считаются переведенными в федеральный орган исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба (в ВС РФ).

Зачисление военнослужащих в федеральный орган исполнительной власти (в ВС РФ) производится приказом (распоряжением) управомоченного должностного лица федерального органа исполнительной власти, в который они переведены.

Александр Томенко, военный юрист

Задайте свой вопрос

Власть Право Юрконсультация Вопросы военному юристу