Новости

02.03.2016 15:28
Рубрика: Власть

Матвиенко: Первые дни перемирия в Сирии внушают осторожный оптимизм

 Фото: Пресс-служба СФ
Фото:

Первые дни перемирия в Сирии внушают осторожный оптимизм председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко.

"Уже более ста различных вооруженных организаций высказали свое согласие на прекращение огня и официально оформили это заявление. Этот процесс идет", - отметила она, беседуя сегодня с журналистами. По ее словам, Москва изначально понимала, что это будет сложный процесс, поскольку за годы противостояния в Сирии образовалась масса группировок различного толка, в том числе террористических, этнических и религиозно-экстремистских.

"Понятно, что не все заинтересованы в мирном исходе: кто-то видит свою выгоду в хаосе и продолжении боевых действий. Есть определенное сопротивление и нежелание, чтобы установился мир в Сирии", - отметила Матвиенко. Тем не менее, считает она, значение достигнутых между Россией и США договоренностей о прекращении огня трудно переоценить.

"Мы получили действительно прорывное решение двух великих государств", - сказала председатель верхней палаты, добавив, что это не только соглашение двух стран, но и акт международного права, обязательный для выполнения всех сторон, поскольку договоренности о перемирии в Сирии облечены в форму резолюции Совета Безопасности ООН. "Никаких иных планов, кроме прекращения огня и перемирия, быть не может", - уверена Матвиенко.

По словам спикера, Россия будет делать все для того, чтобы это перемирие и прекращение огня расширялось, становилось устойчивым и необратимым.

"Мы рассчитываем, что наши партнеры - США и другие государства - будут также активно содействовать установлению прекращения огня, перемирию, и тем самым закреплять этот процесс", - подчеркнула глава Совфеда. "Будем надеяться, что здравомыслие возобладает и у нас будет достаточно ресурсов для оказания давления на тех, кто будет сопротивляться установлению перемирия и прекращению огня на территории Сирии", - резюмировала она.

Последние новости