Новости

02.03.2016 22:00
Рубрика: Общество

А где ваш больничный?

Десять простых вопросов о листке временной нетрудоспособности
Чтобы больничный лист был действителен, важно правильно его заполнить. Фото: Александр Кряжев/РИА Новости
Чтобы больничный лист был действителен, важно правильно его заполнить. Фото:
В нынешнюю эпидемию гриппа многим пришлось поболеть "по-настоящему", то есть не ходить на работу с насморком и температурой, а полноценно провести несколько дней на больничном. Оказалось, что не все знают, как правильно его оформить. Грипп прошел, а вопросы остались. На них "РГ - Неделе" ответили в Фонде социального страхования.

Меня направили лечиться в дневной стационар. Но при этом врач не захотела дать мне больничный, хотя процедура (капельницы) занимала у меня по 2-3 часа каждый день. Правильно ли со мной поступили?

- Листок нетрудоспособности при лечении в условиях дневного стационара оформляется по тем же правилам, что и при амбулаторно-поликлиническом лечении. Решение об освобождении от работы и выдаче больничного решает врач (п. 58 Приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 29.06.2011 N 624н "Об утверждении порядка выдачи листков нетрудоспособности").

Как получить оплату по больничному совместителю, работавшему на нескольких работах?

- Чтобы получить пособие по временной нетрудоспособности, обратиться за ним нужно не позднее шести месяцев со дня восстановления трудоспособности (то есть даты, следующей за днем, когда больничный был закрыт).

Для этого нужно представить больничный лист по месту работы и приложить к нему справку (справки) о сумме заработка за период болезни с других мест работы. Работодатель назначит пособие в течение 10 календарных дней А деньги выплатит в ближайший день, когда выплачивается зарплата.

Такой же порядок применяется для оплаты больничных, выданных по уходу за ребенком или больным членом семьи, в случае карантина, протезирования и долечивания.

Когда оплату больничного производит не работодатель, а непосредственно Фонд социального страхования?

- Закон предусматривает три таких случая:

  1. если на день обращения за выплатой пособия деятельность работодателя прекращена;
  2. если на счете работодателя недостаточно денежных средств и применяется очередность списания средств со счета организации, установленная ГК;
  3. если невозможно установить местонахождение страхователя и его имущества, но есть решение суда, подтверждающее, что пособия работодатель не выплатил.

Во всех этих случаях застрахованное лицо может обратиться в территориальный орган Фонда, в котором состоит на регистрационном учете его работодатель.

Оплатит ли работодатель больничный бывшему работнику, если тот был уволен по сокращению штата и заболел уже после увольнения?

- Да, оплатит. Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается и в тех случаях, когда заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы по трудовому договору. Размер пособия при этом составляет 60% среднего заработка, который рассчитывается, как обычно, из заработка за два календарных года, предшествующих году наступления нетрудоспособности. При этом основания увольнения значения не имеют.

Имеют ли право на оплату больничных иностранные граждане?

- С 1 января 2015 года временно пребывающие на территории России иностранные граждане застрахованы в системе обязательного социального страхования. Они имеют право на получение только пособия по временной нетрудоспособности, но только при условии, что работодатель платил за них страховые взносы в ФСС. Причем срок таких платежей должен быть не менее шести месяцев, предшествующих месяцу наступления временной нетрудоспособности.

Граждане государств - членов Евразийского экономического союза (Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан) с 1 января 2015 года имеют право на получение всех видов пособий по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством по страховым случаям, наступившим после 1 января 2015 года.

Если работник ушел в отпуск с последующим увольнением, но в отпуске заболел, оплатят ли ему больничный?

- Если работник заболел во время отпуска с последующим увольнением, пособие должно быть выплачено работодателем, так как заболевание наступило до увольнения.

Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком, но подрабатываю в другом месте как внешний совместитель. Работаю неполный рабочий день. Как мне оплатить больничный в случае болезни?

- Пунктом 23 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н, установлено, что при временной нетрудоспособности лиц, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, работающих на условиях неполного рабочего времени или на дому, листок нетрудоспособности выдается на общих основаниях.

При оформлении листка нетрудоспособности на корешке бланка и в разделе, заполняемом медицинской организацией, в строке "Основное" отметки не делается, в строке "По совместительству" делается отметка.

Я болел более двух недель, и доктор отказался продлевать больничный. Сказал, нужно пройти медкомиссию. Как это сделать?

- Выдача и продление больничного листка при сроках временной нетрудоспособности больше 15 календарных дней осуществляется по решению врачебной комиссии. Ее назначает руководитель медицинской организации. В бланке больничного такое решение оформляется в таблице "Освобождение от работы" двумя подписями. При этом любой медицинской организацией учитывается суммарная продолжительность с первого дня освобождения от работы. Поэтому в промежутках между решениями комиссии единоличных решений о продлении больничного личный врач выносить не имеет права (что не отменяет его обязанности вести наблюдение больного).

Что делать, если при заполнении больничного допущена ошибка - неправильно указано место работы?

- Больничный нужно заполнять аккуратно. Медорганизация должна указывать в строке "место работы - наименование организации" полное или сокращенное наименование организации или работодателя - физического лица.

Сокращать названия самовольно нельзя. При неверном написании организацию можно также идентифицировать по регистрационному номеру страхователя. Такой номер выдается организации при регистрации в территориальном органе Фонда социального страхования, и эту часть больничного заполняет сам работодатель.

Неверное написание организации со слов работника ошибкой врачей не считается. Это не требует переоформления листка и не влечет отказа в назначении и выплате пособия.

Больничный может быть принят работодателем к оплате, если есть возможность точно идентифицировать организацию и подтвердить принадлежность к ней работника. При этом у территориального органа Фонда не будет оснований не принять к зачету расходы, произведенные на основании такого больничного.

Что делать, если ошибку в больничном сделал медработник, когда его заполнял?

- Если при заполнении листка нетрудоспособности допущены ошибки, он считается испорченным. Взамен него оформляется дубликат больничного листка (п. 56 Приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 29.06.2011 N 624н "Об утверждении порядка выдачи листков нетрудоспособности"). Неполное или неверное название организации-работодателя, записанное со слов работника, как уже сказано в предыдущем вопросе-ответе, ошибкой не является, если есть возможность идентифицировать организацию и установить, что работник там действительно трудится.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке