Новости

02.03.2016 16:20
Рубрика: Власть

На красной черте

Дмитрий Медведев призывает обеспечить конкуренцию в экономике
Премьер-министр Дмитрий Медведев предложил Федеральной антимонопольной службе (ФАС) проработать набор мер для совершенствования закона о конкуренции.
 Фото: Екатерина Штукина/РИА Новости  Фото: Екатерина Штукина/РИА Новости
Фото: Екатерина Штукина/РИА Новости

Глава правительства провел рабочую встречу с руководителем ФАС Игорем Артемьевым. Конечно же, разговор зашел о состоянии конкуренции в российской экономике. "Есть конкуренция в нашей экономике или осталась только государственная собственность, и ее размеры превысили критическую "красную" черту?" - задал тон беседе председатель правительства.

Позиция Артемьев здесь хорошо известна - размах участия государства в экономике близок к этой "красной" черте, и дальнейшее движение в ее сторону приведет к росту неэффективных ресурсов. Поэтому в ФАС с радостью поддерживает решение руководства страны о проведении широкой приватизации. "То, что принято решение о масштабной приватизации, очень дорогого стоит, потому что появление частных собственников, как конкурентов, даже в тех отраслях, где превалируют государственные компании, очень важно для эффективности экономики", - подчеркнул Артемьев.

Развитию конкуренции может способствовать дальнейшее совершенствование законодательства. В частности, глава ФАС рассказал о ситуации с госзакупками, указав как раз на один из пробелов в законах. По его словам, сложилась ситуация, когда крупные или средние компании выигрывают подряд, а потом составляют карту своих субподрядчиков, где на первый взгляд попадается малый бизнес.

- Их принято считать в статистике, многие ведомства с удовольствием вам докладывают о том, что эти компании получают сотни миллиардов рублей, а на самом деле это компании либо аффилированные большой компанией, либо помойки для отмывания денег, либо однодневки, - заявил Игорь Артемьев.
Поэтому цифры в отчетах ведомств зачастую завышены. "Как минимум, 400 миллиардов рублей малый и средний бизнес сегодня получает от прямых госзакупок, если взять и очистить соответствующую статистику от этих наслоений. Поэтому не триллионы, а сотни миллиардов", - отметил руководитель ведомства.

Сейчас принят целый ряд решений, чтобы на электронных площадках происходило маркирование компаний малого бизнеса и учитывалось только первичное размещение.

Второе предложение ФАС касается четкого определения понятия "субсидии". Сейчас субсидии могут использоваться как форма ухода от аукционов и конкурсов при распределении денег из бюджета. "По сути дела, деньги уходят из бюджета, попадают и передаются многими губернаторами непосредственно прямо во ФГУПы, а они работают по своим положениям, и дальше огромные капитальные вложения на сотни миллиардов рублей - и даже лекарства, и даже вывоз твердых бытовых отходов - идут через субсидии, а не через конкурентные процедуры", - пояснил Артемьев.

- По сути, это тоже обход закона, вывод денег через субсидии? - уточнил Медведев.

- Закон это позволяет, - ответил глава ФАС.

Выходом из положения могло бы стать четкое определение "субсидиям" или же чистка в системе так называемых единственных поставщиков, которые ставятся в привилегированное положение, а это ухудшает ситуацию с точки зрения конкуренции. "Давайте подумаем, может быть, есть смысл их уточнить с тем, чтобы действительно модель единственного поставщика применялась только в случаях, когда без него невозможно обойтись или же принятие решения было по-настоящему исключительным", - предложил премьер-министр.

- Я думаю, что мы можем обобщить те проблемы, которые в настоящее время высветились в результате применения закона и, по всей вероятности, этот закон откорректировать. Ничего страшного в этом нет, мы неоднократно это делали, - заявил Дмитрий Медведев. - Я согласен, что существует масса способов, чтобы либо обойти законодательство в сфере конкуренции и в области государственных поставок, либо использовать норму, которая носит строго ограниченный характер для неопределенного количества случаев.

Власть Работа власти Правительство Председатель Правительства Госзаказ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники