Новости

02.03.2016 15:35
Рубрика: В мире

На Украине запретили говорить правду

Чиновникам запретили критиковать власть, чтобы не выносить сор из хаты
Если бы на Украине, по примеру Италии, решили открыть Музей лжи, то в качестве его первого экспоната следовало бы поместить туда документ, получивший название "Правила этического поведения госслужащих". А вместе с ним и восковую фигуру премьера Арсения Яценюка, лоббировавшего это эпохальное произведение. Ведь то, что в европейской стране с оговорками могло сойти за благо, на украинской земле выглядит незамысловатым способом заткнуть рот недовольным. Особенно тем чиновникам, кто знает не понаслышке, как под предназначенные для европейских ушей разговоры о служении государству и обществу осуществляется "дерибан" госсредств и предприятий.
Михаил Саакашвили заявил, что "сразу будет нарушать новое постановление правительства, поскольку оно дурное". Фото: РИА Новости Михаил Саакашвили заявил, что "сразу будет нарушать новое постановление правительства, поскольку оно дурное". Фото: РИА Новости
Михаил Саакашвили заявил, что "сразу будет нарушать новое постановление правительства, поскольку оно дурное". Фото: РИА Новости

Как утверждала директор Департамента цифровой экономики Минэкономразвития Украины Елена Минич, новые правила кабмина стали ответом на громкую отставку главы Минэкономразвития Айвараса Абромавичуса. В начале февраля тот публично заявил, что у него нет желания "быть ширмой для откровенной коррупции или подконтрольными марионетками для тех, кто хочет установить контроль над госфинансами". Будучи не скованным обетом молчания, который сегодня Яценюк навязывает подчиненным, Абромавичус назвал фамилии тех, кто мешает реформам. И никого не удивило, что это оказались соратники президента Петра Порошенко. Добавлю, что, несмотря на объявленную отставку, на состоявшейся в середине февраля мюнхенской конференции Абромавичус находился, будучи все еще в ранге министра, - глава Украины категорически отказывался подписать ему заявление об уходе.

Чем ответил официальный Киев на сделанные министром разоблачения? Собственно говоря - ничем. Например, депутат Рады от "Блока Петра Порошенко" Ирина Геращенко написала в соцсети, что "реформаторы не должны убегать с корабля, который дал крен". А вместо разговоров о системных проблемах власти им следует "сосредоточиться на своих победах, успехах и просчетах". На этот позитив и нацелен принятый правительством свод Правил этического поведения. Помимо рассуждений о "прозрачности и подотчетности", "добросовестности" и "достойном поведении", документ требует от чиновников "политической нейтральности". И особенно "лояльности", которая должна проявляться в "добросовестном выполнении решений Рады, президента и правительства Украины независимо от собственных убеждений и политических взглядов". А также в "воздержании от любых проявлений публичной критики госорганов, их должностных лиц". Иными словами, министр вправе слегка пожурить себя за существующие в подотчетном ведомстве проблемы, но не вправе указать публично на истинных виновников такого положения вещей, если те работают в госструктурах. И уж ни в коем случае не может сообщить о том, как ранее сделал Абромавичус, что за его спиной "решаются какие-то вопросы в интересах отдельных людей". Принятый правительством Украины документ, и именно так расценили его содержание эксперты, призван помочь Киеву подлатать истрепавшийся "макияж" реформаторства. И припрятать подальше многочисленные факты коррупции, на которые украинским властям постоянно указывают гости с Запада. Теперь былой чиновничьей свободе слова, по замыслу премьера Яценюка, наступит конец. Возможно, совпадение, но документ, призывающий госслужащих хранить молчание или лгать, появился одновременно с планами правительства поднять почти на 50 процентов тарифы на электроэнергию. Вот только теперь отвечать за этот шаг предстоит лишь профильному ведомству, глава которого не сможет  без последствий для карьеры переложить ответственность за ситуацию на некомпетентность других членов кабмина.

В одном из комментариев немецкая газета Die Welt назвала происходящее на Украине "внутриполитической болтанкой, которая еще сильнее усугубляет и без того критическую ситуацию". Новое "этическое" постановление правительства Яценюка призвано не столько улучшить ситуацию с управлением, сколько припрятать проблемы, убрав их обсуждение из публичного пространства. На эту попытку кабмина построить на Украине "потемкинские деревни" обратил внимание один из наиболее яростных критиков премьера - одесский губернатор Михаил Саакашвили. Будучи чиновником и попадая под новые правила распространения информации, он, тем не менее, заявил, что "сразу будет нарушать новое постановление правительства, поскольку оно дурное". По мнению Саакашвили, из-за подобных запретов на Украине "уже один раз поменялась власть". Однако отказ одесского губернатора принимать предназначенные для Запада новые правила игры по приукрашиванию украинской действительности могут стоить ему должности: в конце февраля появились слухи, что Саакашвили отправят в отставку в начале марта. Предположение небезосновательное, особенно после того, как глава региона заявил, что хочет изменить политическую систему на Украине, а его амбиции простираются гораздо дальше должности премьера. Это стало неприятным сюрпризом для президента Украины, так и не нашедшего смелости отправить в отставку премьера Яценюка и распустить Верховную раду. А потому все, что ему остается, так это поддерживать позитивный имидж государства путем введения запрета для госслужащих на критику должностных лиц и госорганов.  На что не преминул указать власти во время Антикоррупционного форума в Виннице одесский губернатор Михаил Саакашвили. Интересно, признают ли теперь в Старом свете, что "европейцы и украинцы одной крови", как к тому призывал председатель фракции "Блок Петра Порошенко" в Раде Юрий Луценко. Или все же задумаются над тем, что в реальности представляют из себя те люди, кто призывает европейцев к "родству"…

дипломатия

В четверг в Париже состоится очередной раунд консультаций глав МИД "Нормандской четверки", на котором будет обсуждаться проведение выборов на Донбассе. В Киеве заранее дали понять, что такая повестка им категорически не нравится. Но ситуация сегодня такова, что особое мнение высокопоставленных украинских политиков, а равно внутриполитический кризис в Киеве все меньше интересуют Париж и Берлин.

Повестку предстоящих переговоров озвучил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер: "Мы постараемся достичь какого-то прогресса, особенно в вопросе ситуации с безопасностью, и обсудить новое избирательное право для Восточной Украины, для Донбасса, что является основным условием для проведения выборов, которые должны состояться в первой половине этого года". Таким образом, глава немецкого МИДа обозначил конкретный временной горизонт, когда в "отдельных районах Донецкой и Луганской областей" должны состояться выборы, - до конца июня. И это согласованное с Парижем и Москвой решение можно назвать переломным для мирного урегулирования на Украине, фактически не прогрессировавшего с момента подписания Минских соглашений. В случае его реализации Донецк и Луганск получат наконец, пусть и с оговорками, признание Европой своей субъектности.

Но, как это бывало и ранее, в украинской столице, где по инерции мнят себя центром мировой политики, поспешили высказать свое особое мнение. Представитель Украины в Трехсторонней контактной группе Роман Бессмертный заявил в интервью украинским СМИ, что "ни о каком законопроекте о выборах разговора в Минске не было" и что "о выборах надо говорить только тогда, когда будет решена проблема безопасности". Здесь убежденный украинский националист и "унитарист" Роман Бессмертный попросту соврал: свой проект закона о выборах республики представили Киеву и ОБСЕ на рассмотрение еще минувшим летом. К иезуитской риторике и откровенной лжи украинских дипломатов Европе не привыкать. Но отношение к такому поведению, еще полгода назад благосклонное, в европейских столицах, кажется, изменилось. Это признал и сам Бессмертный, проговорившись, что на Западе "сегодня сомневаются в конструктивности украинской позиции". Европа постепенно открывает глаза на истинное лицо майданных вождей. Например, скандалом закончилась фотовыставка с образами украинских "героев", устроенная Киевом в Европарламенте. Журналисты выяснили, что на фотографиях изображены люди с нацистскими убеждениями, бравирующие татуировками свастик. Причем выставку курировала депутат Рады Ирина Геращенко, которая вместе с Бессмертным представляет Украину на переговорах в Минске.

Подготовил Павел Дульман

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники