Новости

02.03.2016 15:00
Рубрика: В мире

Ориентированы на экспорт

 Фото: Эльдар Гусейнов
Фото:
Cовместное с Китаем производство автомобилей на мощностях Нахичеванского автомобильного завода (NAZ) считается одним из успешных примеров развития ненефтяного сектора в Азербайджане. Рост же спроса на легковые авто марки Naz-Lifan в связи с планами многих госструктур пересесть на машины местного производства придаст импульс дальнейшему развитию предприятия.

Нахичеванский автозавод планирует уже в ближайшее время полностью обновить модели ряда наиболее популярных автомобилей, собираемых в Автономной Республике. Об этом достигнута договоренность с китайскими партнерами, которые поставляют комплектующие изделия и детали для сборочного производства. Как сообщили на заводе, это можно считать новым этапом сотрудничества между сторонами. К тому же китайские партнеры считают Азербайджан самой быстроразвивающейся страной Южнокавказского региона, а значит весьма важной для сотрудничества с точки зрения роста автомобильного рынка и увеличения объемов продаж.

Как отметили представители завода, в качестве приоритетов планируется сборка полностью обновленной модели седана Lifan 820 в различной комплектации, нового полноприводного внедорожника Lifan Х80 и компактного кроссовера городского стиля X50. Стороны обсудили также вопрос увеличения гарантийного срока, что является важным критерием для покупателя при выборе автомобиля. Сборка новых моделей внесет не только качественные изменения в линейку выпускаемых совместно с Lifan машин. Значительное внимание будет уделено вопросу повышения безопасности при эксплуатации этих автомобилей.

Стоит отметить, что планы по приобретению машин нахичеванского производства для автопарков министерств и ведомств Азербайджана станут действенным импульсом для расширения производства в NAZ. Так, Министерство обороны Азербайджана уже заявило о планах по приобретению 50 автомобилей NAZ-Lifan. "За последние два года наши воинские подразделения были обеспечены произведенными в Азербайджане колесными автомобилями и специальной техникой марок "МАЗ" и "КАМАЗ", обладающими повышенной проходимостью. Они экономны и выгодны с практической точки зрения, поскольку отвечают местным климатическим условиям. Эта техника была протестирована за короткий период времени и получила положительные отзывы. Уже более года в наших войсках пользуются легковыми автомобилями марки NAZ-Lifan, которые доказали свою практичность", - говорится в сообщении Минобороны.

Соглашение о сотрудничестве между Нахичеванским автомобильным заводом и китайской автомобильной корпорацией Chongqing Lifan Industry Group Imp. & Exp. Co. было подписано в мае 2009 года. На занимающем площадь 2,6 га заводе было смонтировано современное автосборочное оборудование производства Германии, Бельгии и Италии. Сегодня нахичеванское предприятие производит уже 12 моделей автомобилей марки Lifan. Все они отвечают стандартам Евро-5, имеют современный дизайн и аппаратное обеспечение. Автомобили оборудуются как автоматической, так и механической коробками передач. Помимо удовлетворения потребностей местного рынка это дает возможность наращивать экспортный потенциал. Одними из главных преимуществ этих автомобилей являются удобство, качество, наличие в достаточном объеме и ассортименте запасных частей, а также выгодные условия продажи за наличные и в кредит.