Новости

02.03.2016 10:51
Рубрика: Общество

NASA: Ученые близки к разгадке тайны появления Фобоса

 Фото: CU/LASP and NASA
Фото:

Ученые NASA становятся ближе к разгадке тайны формирования марсианской луны Фобоса.

В конце ноября и в начале декабря 2015 года орбитальный зонд MAVEN совершил несколько близких подходов к Фобосу на расстояние около 500 км от спутника и сделал спектральные изображения небесного тела в ультрафиолетовом диапазоне. Полученные снимки позволят научной команде миссии MAVEN лучше оценить состав этого загадочного объекта, пишет сайт NASA.

Сравнение изображений от MAVEN и спектров поверхности Фобоса с аналогичными данными по астероидам и метеоритам поможет планетологам понять происхождение Фобоса - является ли он астероидом, захваченным Марсом, или же он сформировался уже на орбите Красной планеты.

Напомним, ранее ученые NASA обнаружили признаки того, что Фобос постепенно разрушается. Об этом свидетельствует наличие длинных, неглубоких борозд, покрывающих поверхность этого небесного тела.

Располагаясь на орбите в 6 тысячах км от поверхности Марса, Фобос находится ближе к своей планете, чем какие-либо другие спутники в Солнечной системе. Под действием гравитации Марса Фобос приближается к нему на два метра в столетие. По прогнозам ученых, марсианская луна распадется на части примерно через 30-50 млн лет.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews