Новости

02.03.2016 20:15
Рубрика: Власть

Эта "Дружба" не продается

Обозревателя "РГ" Ирину Краснопольскую удостоили ордена
 Ирина Краснопольская. Фото: Александр Корольков/РГ
Ирина Краснопольская. Фото:
Журналист Ирина Краснопольская - из тех, кто умеет правильно задавать вопросы. Каждый, к кому она обратилась (неважно, академик он или зеленый аспирант, коллега или чиновник) будет отвечать на них четко, подробно и заинтересованно. Она умеет рассказать о сложных материях доходчиво и с профессиональным блеском. Во всем разберется и дойдет до сути.

Ирина Григорьевна работает в "Российской газете" едва ли не со дня основания - более двадцати лет. А в последние пятнадцать она ведет еженедельную полосу "Медицина". Главные темы тут - про здоровье людей и самочувствие нашего здравоохранения. Эксперты и авторы на этих полосах, как правило, самые информированные и квалифицированные в своих областях ученые, практикующие врачи, организаторы и эксперты. Многие из них, при генеральских должностях и академических регалиях, считают за честь состоять рядовыми в "Клинике доктора Краснопольской" и называть себя ее друзьями.

Да и мы, коллеги разных возрастов, проходя по редакционному коридору, нет-нет да и завернем в ее всегда открытый приемный кабинет. Кто с чем. У кого-то дочка собирается рожать, у другого сын уже родился, и теперь не знает бывший офицер, с какого фланга подойти к жене. А там, глядишь, дела посерьезнее: маму на "скорой" увезли... Чужую боль она понимает как свою и, где может, старается помочь.

При том, что общий трудовой стаж Ирины Краснопольской давно перевалил полвека, она легка на подъем, ездит в командировки. Один из недавних ее маршрутов - в Пекин, за секретами реформ китайской медицины. Поэтому мы искренне порадовались вчера, когда узнали из президентского указа, что обозреватель "Российской газеты" Краснопольская Ирина Григорьевна награждена орденом Дружбы.

У нее и до этого ордена были заслуженные награды, в том числе уникальные. Журналист Краснопольская - единственный в России представитель СМИ, удостоенный звания "Отличник здравоохранения". И ее же отметили высшей наградой Центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева - премией академика РАМН В.И. Бураковского. Бархатные кубышки с медалями Ирина Григорьевна хранит в порожней сумке из-под тонометра. А сам прибор всегда под рукой. Потому что для дела, считает она, так полезнее.