Похожие материалы

Материалы рубрики

Онкобольному впервые пересадили напечатанные на 3D-принтере позвонки

02.03.2016, 16:33 Текст: Денис Кузнецов

В больнице имени Принца Уэльского (Сидней, Австралия) прошла первая в мире операция по имплантации пациенту позвонков, напечатанных на 3D-принтере. Об этом сообщает Mashable.

60-летний мужчина поступил в клинику с онкологическим диагнозом "хордома двух шейных позвонков". Эти позвонки отвечают за наклон и вращение головы.

"Без лечения опухоль медленно сжимала бы ствол головного мозга и спинной мозг, вызывая паралич всех четырех конечностей", приводит источник слова лечащего врача - нейрохирурга Ральфа Моббса (Ralph Mobbs).

Ранее врачи уже предпринимали несколько попыток лечить этот тип опухоли хирургическим путем. После ее удаления, для того чтобы восстановить поврежденные позвонки, обычно берут кость из другой части тела. Но в данном случае сделать это помешало расположение позвонков: в шее их очень трудно подогнать друг к другу, следствием чего был бы высокий риск неудачи.

И тогда Моббс обратился к 3D-печати. На основе модели собственных позвонков пациента были изготовлены на 3D-принтере имплантанты из титанового сплава.

О сложности операции говорит тот факт, что инженеры фирмы-печатника даже создали модель, в точности повторявшую тело больного. Модель позволила хирургам провести несколько "учебных" операций, и лишь после этого пациента уложили на операционный стол.

По словам доктора Моббса, операция, продолжавшаяся 15 часов, прошла успешно, мужчина поправляется. Правда, сейчас он находится на искусственном питании, так как операция проводилась через рот. Тем не менее, его способность проглатывать пищу постепенно восстанавливается.

Подписывайтесь на наши новости в Telegram telegram.me/rgdigital

Новости СМИ

Похожие материалы

Похожее из рубрики

Комментарии (0)
Добавить комментарий