Новости

В Госдуме и кабинете министров назвали риски от новой версии КоАП
В Госдуме готовятся рассмотреть в первом чтении новый проект Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). Перед тем, как отправить его на "пленарку", депутаты и представители кабмина назвали плюсы и минусы новой версии кодекса. Принимать его необходимо, однако его реализация не должна лечь непосильным бременем на федеральный бюджет. К такому выводу пришли участники итогового обсуждения перед первым чтением.

Проект новой редакции КоАП РФ (1,6 тысячи страниц текста) был внесен на рассмотрение Госдумы в середине декабря 2015 года. Авторы во главе с председателем профильного думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимиром Плигиным объясняют необходимость своей работы, тем, что за последние годы возникли новые правовые институты и менялся облик целых отраслей российского права.

Председатель нижней палаты парламента РФ Сергей Нарышкин тоже считает, что принимать новую редакцию необходимо. Он напомнил, что действующей редакции КоАП в этом году исполнится 15 лет, и за "полтора десятилетия были приняты сотни законов с поправками, которые практически не оставили живого места от первоначального текста". Нужно вернуть отрасли административного права "и логику, и гармоничность", сказал спикер. Однако работа над документом отнюдь не заканчивается - ко второму чтению предстоит серьезно потрудиться и депутатам, и кабмину.

Зампред Верховного суда РФ Татьяна Петрова перечислила основные новеллы нового проекта. По ее словам, впервые определены принципы административной ответственности, которые обеспечивают единство толкования закона. Наконец-то будет раскрыто понятие должностного лица, а также определена административная ответственность индивидуальных предпринимателей. Важным она назвала и определение обстоятельств, исключающих вину привлекаемого к ответственности лица. Новый подход закреплен и к сроку давности по правонарушениям, добавила Петрова.

И Верховный суд, и кабмин решили "концептуально" поддержать документ. Но замечаний к нему немало. Как анонсировал замминистра юстиции РФ Дмитрий Аристов, правительство в скором времени даст свой официальный отзыв, в котором собраны принципиальные замечания. Так, предстоит разобраться с финансовыми последствиями ряда нововведений, объяснил Аристов.

Примеры роста расходов привел замглавы МВД России Игорь Зубов. Он предсказал, что ведомству потребуются крупные финансовые средства для реализации новых функций. В частности, законопроект содержит нормы, которые "предполагают существенное увеличение административной ответственности в виде административного ареста", сказал замминистра. "Если мы принимаем данную норму, нам потребуется еще 3 млрд рублей как минимум", - заключил замглавы МВД. Затратной он назвал и новеллу об обязательном участии в процессе должностных лиц - представителей органа, от имени которого было возбуждено дело. "Для обеспечения присутствия сотрудников МВД в судах потребуется увеличить нашу штатную численность не менее чем на 7,6 тысячи единиц, а также выделить дополнительное ежегодное финансирование в размере порядка 4 млрд рублей", - предупредил Зубов.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке