Новости

Полиции разрешили возбуждать уголовное дело после заявлений по телефону
Архив РИА Новостей. Фото: Сергей Гунеев/РИА Новости
Архив РИА Новостей. Фото:
Верховный суд России признал законным возбуждение уголовного дела сразу после телефонного звонка в полицию.

Когда информация серьезная - следователь не вправе ждать чего-то еще, начинать расследование надо немедленно. Дело должно завертеться до того, как следователь лично увидел потерпевших или побывал на месте преступления.

Подобное разъяснение включено в свежий обзор судебной практики. А поводом стало дело, которое в силу особых обстоятельств не может быть опубликовано. Жертва - подросток, которого несколько лет назад насиловал некий мужчина.

Кем приходились друг другу преступник и жертва, Верховный суд не раскрывает. Может, они были родственники. Или мальчика совращал учитель. Или... Впрочем, лучше не гадать. В данном случае это не важно.

Ужасные вещи происходили с 2006 по 2010 год. А полиции стало известно о том только в 2014 году. Мальчику к тому времени уже исполнилось 16 лет. О его беде сообщила по телефону гражданка Х. - она позвонила по "телефону доверия" управления МВД.

Позже на допросе женщина рассказала, что ей о том стало известно со слов гражданки А.

Но допрос случился позже. Дело же было возбуждено сразу после звонка. Первой бумагой в деле стал рапорт следователя. А дальше и начались проверки, допросы, экспертизы и прочее.

Хотя информация пришла не от очевидца, сигнал оказался верным. Насильник в итоге был осужден. Однако его адвокаты в апелляционной инстанции поставили под сомнение законность процедуры возбуждения его дела, а, значит, и все собранные доказательства.

"В апелляционных жалобах осужденный К. и его адвокаты просили об отмене приговора, указывая, что уголовное дело возбуждено с нарушением закона, поскольку рапорт следователя не мог служить основанием для возбуждения уголовного дела, и в силу этого все доказательства, полученные в ходе расследования, являются недопустимыми", говорится в обзоре Верховного суда.

Вопрос был поставлен жестко, но правомерно. Некоторые процедурные вещи в уголовном процессе иногда приобретают ключевое значение. Нарушение какой-то процедуры может перечеркнуть всю работу следствия. Поэтому от того, какую позицию займет Верховный суд страны, зависело очень многое - не только в данном деле, но и вообще. Если бы Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда России согласилась с доводами адвокатов, то во всех подобных ситуациях (а кто знает, сколько дел возбуждено именно по рапортам) защита получила бы неотразимые аргументы.

Но, как объяснила Судебная коллегия, в соответствии с УПК, поводами для возбуждения уголовного дела служат заявление о преступлении, сообщение о нем и другие обстоятельства.

"Таким образом, при возбуждении уголовного дела в отношении К. нарушений уголовно-процессуального закона не допущено", - решил Верховный суд. Приговор оставлен в силе, а само дело включено в обзор судебной практики в качестве ориентира для других судей.

Право возбуждать дело после  телефонного звонка вовсе не означает, что человека можно легко посадить по телефону. Рапорт только дает старт разбирательству, не более того. Да и статью "Ложный донос" в УК никто не отменял. Так что звонок - всего лишь процедура. 

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке