02.03.2016 22:00
    Поделиться

    Правительство предложит способы сохранить производство недорогих лекарств

    В большинстве аптек купить недорогие российские лекарства непросто. Каких-то наименований просто нет в продаже, другие есть, но на витрины аптекари их не выставляют. Ведь им выгоднее, чтобы покупатель брал в первую очередь то, что подороже. К таким выводам пришли эксперты ОНФ, проведя рейд более чем по 800 аптекам в 85 регионах.

    Как в аптеке

    Активисты выбрали 14 самых "ходовых" препаратов, которые есть в большинстве домашних аптечек, а потому пользуются постоянным спросом: "сердечные" и понижающие давление средства каптоприл, атенолол, нитроглицерин, спазмолитик дротаверин, антибиотики доксициклин, амоксициллин, ципрофлоксацин, гормональное средство дексаметазон, противовоспалительные, обезболивающие и жаропонижающие парацетамол, диклофенак, средство для астматиков сальбутамол, диуретик фуросемид, препараты для улучшения работы желудочно-кишечного тракта омепразол и панкреатин. Все лекарства - российского производства, цены на них варьируют от 5,92 до 68,89 руб.

    "Зачастую фармацевты предлагают покупателям более дорогие импортные аналоги, а в некоторых аптеках и вовсе нет в продаже российских препаратов. Более чем две трети аптек предложили импортные препараты-заменители с тем же действующим активным веществом, цены на которые гораздо выше, чем на российские", - сообщил координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения, депутат Госдумы Николай Говорин.

    Мониторинг показал и значительный разброс цен на один и тот же препарат: например, парацетамол продавался в разных аптеках по ценам с разбросом в 10 раз, сальбутамол - 9,3 раза, амоксициллин - 7,6 раза. Наименьшая разница была зафиксирована на доксициклин - 2,6 раза, фуросемид - 2,7 раза и нитроглицерин - 3,3 раза.

    Но даже если недорогие лекарства в аптеке имеются, нередко их держат "под прилавком". Аптеки "зарабатывают" свой процент с каждой упаковки, а потому продать им выгоднее дорогое лекарство. В связи с этим в ОНФ предлагают правительству внести корректировки в существующий порядок розничной торговли лекарствами, чтобы фармацевты в аптеках предлагали пациентам всю линейку имеющихся в наличии препаратов-аналогов, включая и более доступные по стоимости лекарства.

    Дешевле только даром

    Все лекарства нижнего ценового сегмента (упаковка стоимостью до 50 рублей), входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП), с рынка не исчезнут, заверяют в минпромторге. В министерстве говорят, что пробелы в аптеках - только по отдельным лекарственным формам и дозировкам (например, таблеток нет, но есть ампулы для инъекций). А в целом все жизненно важные лекарства найти можно.

    В то же время, по данным ФАС, из-за нерентабельности производство дешевых препаратов 197 наименований уже прекращено и еще 300 лекарств - под угрозой.

    "Я хотел бы успокоить людей и сообщить, что с точки зрения доступности и ассортимента важнейших лекарств нижней ценовой категории проблем нет, - сообщил замминистра промышленности и торговли Сергей Цыб. - Есть вопросы по отдельным торговым маркам лекарств в определенных дозировках и формах. Но с точки зрения наличия всех 646 наименований перечня ЖНВЛП весь ассортимент сохраняется".

    Елена Неволина поясняет: проблему надо отслеживать и решать "точечно", поскольку с каждым лекарством ситуация своя. Прекратили, например, выпускать наш нистатин, но завозят белорусский. И из продажи он не исчез. "Кроме того, надо внимательно анализировать ситуацию по каждому лекарству, - считает Неволина. - Тот же нистатин, например, назначают вместе с антибиотиками, чтобы не было осложнений. И выпить его на курс надо 2-3 упаковки. В то же время есть противогрибковые препараты нового поколения - да, они дороже, но для лечебного эффекта достаточно выпить одну таблетку. Поэтому нужно ориентировать врачей, чтобы они корректировали назначения".

    Что делать

    В правительстве склоняются к тому, чтобы субсидировать производителей, готовых "держать" цены на низком уровне. По мнению ФАС, обязательство со стороны производителя сохранить и ассортимент, и доступные цены должно быть непременным условием при получении субсидий. Возможно и введение "квотирования" - государство четко сформирует госзаказ, чтобы количество произведенного лекарства точно соответствовало потребностям. Ведь в цену производители закладывают и возможные убытки от непродажи.

    Кроме того, возможно, производителям разрешат еще одну внеплановую индексацию, которая приблизит себестоимость к зарегистрированной отпускной цене. Но для этого фармкомпании должны представить в минздрав свои расчеты. В прошлом году, напомним, они настаивали на том, чтобы им разрешили увеличить цены на 30%. Объяснения резонные: хоть лекарства и российские, но изготавливаются из импортных субстанций, для расфасовки нужны покупаемые на торгах фольга и медицинское стекло, а потому на рублевую себестоимость таблетки активно влияет курс валют.

    Но убедить власть не удалось: на такое серьезное подорожание социально значимой продукции правительство не согласилось. Тем более что и пенсии у нас в этом году проиндексировали только на 4%. Индексацию цен на лекарства, правда, провели, но значительно более скромную - в среднем на 8,8%. В том-то и загвоздка, что правительство всеми силами старается решить двойную задачу: сохранить производство важнейших лекарств и удержать их в ценовой категории, доступной для населения. Это социально значимая сфера.

    В правительстве говорят о "точечных" мерах по каждому препарату в отдельности. Сейчас Росздравнадзор вместе с минпромторгом изучают возможности российского рынка, а минздрав должен определить уровень потребностей: сколько и каких лекарств нужно стране.

    Конкретный план должен появиться в правительстве через месяц, к началу апреля.

    Кстати

    Вчера минпромторг выступил с идеей "отпустить" цены на дешевые препараты. Но это означает, что они просто подорожают, перекочевав из низкой ценовой категории в более высокую. В минздраве отреагировали немедленно: министр Вероника Скворцова заявила, что ее ведомство по-прежнему настаивает на сохранении производства дешевых лекарств, поскольку это важно для малообеспеченной части населения.

    Мнение

    Николай Говорин, координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения:

    Перечень дешевых российских лекарств - аналогов дорогим импортным должен быть доступен во всех аптеках - в электронном и печатном виде. Он должен размещаться в аптеке на видном месте. В настоящее время законодательство никак не направлено на то, чтобы в аптеках фармацевты предлагали пациентам более доступные по стоимости лекарства. Правительство должно внести корректировки в существующий порядок розничной торговли лекарствами.

    Елена Неволина, директор Аптечной гильдии:

    Существующие правила продажи лекарств обязуют аптеки иметь в продаже так называемый "обязательный минимальный ассортимент" лекарств. Все необходимые и важнейшие препараты в этот перечень входят.

    Поэтому если в оптовой сети недорогие лекарства есть, то аптеки их закупают, и они в розничной продаже имеются. Покупателю, конечно, могут предложить более дорогое аналогичное лекарство импортного производства. Но если он просит продать что-нибудь "наше" и "подешевле", ему никто не откажет.

    Поделиться