Новости

02.03.2016 17:09
Рубрика: Власть

Не допустить "Распадских"

Владимир Путин призвал обеспечить безопасность горняков
Президент потребовал уделить особое внимание семьям, где остались без отцов несовершеннолетние дети.  Фото: РИА Новости
Президент потребовал уделить особое внимание семьям, где остались без отцов несовершеннолетние дети. Фото:
В Кремле глава государства обсудил с членами правительства подготовку к ЧМ по футболу и мировому чемпионату профессионального мастерства. Но перед этим расспросил чиновников по ряду других актуальных вопросов - от ситуации с шахтой "Северная" до планов по геологоразведке и развитию туризма. А также поздравил вице-премьера - полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева с прошедшим накануне юбилеем.

"Как идет работа по поддержке пострадавших и семей погибших?" - уточнил глава государства ситуацию по шахте "Северная" у вице-премьера Аркадия Дворковича.

По предварительным данным Ростехнадзора, не выявлено нарушений, которые могли бы быть причиной аварии, сказал Владимир Путин, выслушав подробный доклад. "Тем не менее добыча здесь ведется специальным способом, который считался до сих пор наиболее безопасным", - продолжил он. "Но нужно посмотреть самым внимательным образом - не стало ли это причиной сдвижки этих пластов, которые, в конечном итоге, послужили причиной подобной трагедии, - заметил президент. - И еще раз проанализировать все возможности, связанные с обеспечением безопасности и оповещением горняков в случае неблагоприятных условий".

"Казалось, столько предприняли мер в этом направлении для обеспечения безопасности и все-таки столкнулись с такой ужасной трагедией, как сейчас в Воркуте", - сказал глава государства, поручив подготовить предложения после тщательного анализа. Семьям, где остались без отцов несовершеннолетние дети, нужно уделить особое внимание, также распорядился он.

"К началу апреля предварительные предложения будут готовы, рассмотрены на совещании у Дмитрия Анатольевича, которое уже запланировано", - заявил Дворкович, говоря об обеспечении безопасности. "Значительный объем мер был предпринят еще после аварии на шахте "Распадская" в 2010 году, где также было очень много жертв. Тем не менее, как показывает уже опыт последующих лет, возможно, и этого недостаточно, нужно предпринимать дополнительные действия", - считает он. Выплаты по всем линиям будут завершены в течение нескольких дней, также заверил вице-премьер.

Как и накануне, в Кремле говорили о нефти. "Мы вчера встречались с руководством наших ведущих нефтяных компаний, и в целом достигнута договоренность о том, что мы сохраним уровень добычи в 2016 году на уровне января текущего года, - объявил президент и уточнил: - Как идет работа по поддержке геологоразведочных работ?".

Министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской рассказал об упрощении процедуры лицензирования участков, где пока не открыты запасы нефти и газа. Было 746 заявок на проведение высокорискованных геологоразведочных работ, выдано 305 лицензий. А до введения заявочного принципа - 25 в год.

Сейчас каждый месяц поступает до 60 новых заявок. То есть, несмотря на сложную обстановку и конъюнктуру, компании готовы заниматься геологоразведкой, но по упрощенной процедуре, пояснил Донской. Он даже обрисовал портрет инвестора в геологоразведке: это и крупные компании, и небольшие, готовые рисковать. "Планируем расширить заявочный принцип", - сообщил министр. Но будут ограничения на максимальную площадь и количество участков. Все это позволит компенсировать снижение инвестиций в геологоразведку.

"Продолжается реализация программы по развитию инфраструктуры, в том числе строительство аэропортов", - продолжил Путин. Один из них в Анапе: там нужен аэровокзальный комплекс, который особенно пригодится после завершения работ по мосту из Кавказа в Крым.

Глава минтранса Максим Соколов заметил, что комплекс будет очень комфортный, при этом в 2,5 раза больше сегодняшнего. Действительно, он обеспечит лучшую логистику.

Но это далеко не единственный объект, который будет готов в этом году. Есть еще ряд знаковых: в начале января обновленный аэропорт заработал в Карелии, совсем скоро откроется аэровокзальный комплекс в Нижнем Новгороде и Раменском.

Президента также интересовали предварительные данные по внутреннему туризму. В среднем турпоток увеличился на 10 процентов в этом году, доложил глава Ростуризма Олег Сафонов. Причем едут не только в Москву, Санкт-Петербург и Сочи, но и, например, в Кемерово. "Пользуются популярностью почти все направления", - подытожил он. И уже началась подготовка к высокому туристическому сезону, идет работа по расширению практики пакетных туров.

"Надеюсь, все наши планы будут реализовываться вовремя", - заключил президент.

Глава государства также поздравил Юрия Трутнева с юбилеем (1 марта чиновнику исполнилось 60 лет). Президент уже подписал указ о награждениях, отметив юбиляра орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени, и вот теперь в Кремле вручил ему подарки.

Путин открыл сборник стихов Высоцкого и снова процитировал строчку, которую уже вспоминал в январе на совещании, комментируя рассказ Трутнева о том, как пришлось реагировать на заявления генсека НАТО и президента Украины на экономическом форуме в Давосе. Речь шла об отрывке из "Чести шахматной короны".

"Самиздатовская вещь. Владимир Высоцкий. Кажется, года нет, но это самиздат. Здесь те слова - "Обнажил я бицепс ненароком, Даже снял для верности пиджак. И мгновенно в зале стало тихо, Он заметил, как я привстаю"... Вот, по-моему, как раз вы привставали, да?" - заметил вчера президент, вручив подарок. "Поскольку вы спортсмен, здесь карате, путь карате, чтобы тренировались, совершенствовались", - приготовил еще один презент глава государства.