Новости

02.03.2016 00:23
Рубрика: Экономика

Постираю в подвале

Депутаты предложили развивать в столице общественные прачечные
На ближайшем заседании комиссии по градостроительству, государственной собственности и землепользованию Мосгордумы планируется обсудить общественную инициативу по развитию в городе сети общественных прачечных.
 Фото: Depositphotos  Фото: Depositphotos
Фото: Depositphotos

Депутат Ирина Ильичева рассказала "РГ", что к ней обратились жители новостроек ее избирательного округа, в который входят районы Беговой, Савеловский, Тимирязевский и Хорошевский. Они попросили рассмотреть возможность организации прачечных комплексов в подвалах жилых домов. "Инициатива хорошая, но надо изучить нормативную базу, чтобы понять, не нарушит ли это санитарные нормы или предельные шумовые нагрузки, установленные для жилых зданий", - считает Ильичева. "Общественные прачечные - а почему нет? - солидарен с ней глава думской комиссии по законодательству Александр Семенников. - Главное, чтобы были соблюдены все требования Роспотребнадзора и получено согласие жителей".

Но будут ли востребованы подобные услуги? Ведь, по данным департамента торговли и услуг, в городе работает около 10 крупных сетевых прачечных-химчисток, у которых точки приема белья есть почти в каждом торговом центре. Да и дома нетрудно постирать, считает декан Высшей школы маркетинга и развития бизнеса Татьяна Комиссарова: "Сегодня практически в каждой квартире есть стиральная машина. А если нет, то люди не видят ничего зазорного в том, чтобы по старинке постирать руками". Эксперт напомнила, что общественные прачечные больше характерны для европейских городов и Америки. Дело в том, что там очень дорогое электричество и вода. Людям просто дешевле ходить с бельем в прачечную, чем устраивать постирушки дома. В Европе же еще очень много квартир-студий, где практически отсутствуют кухня и ванная комната. Или кухня есть, но размером не более 2 "квадратов". Куда же там ставить стиральную машину?

Тем не менее Комиссарова не исключает, что общественные прачечные в столице тоже со временем могут прижиться. "Как маркетолог я бы сначала сделала по одной на округ и посмотрела, насколько будет востребована", - советует она. Главная проблема, по ее мнению, будет заключаться в согласовании с жильцами: "Можно попробовать в домах с ТСЖ. Там жители, как правило, очень ответственно подходят ко всем инициативам". Между тем идея общественных прачечных для Москвы не так и нова. На протяжении 10 лет в городе работает компания прачечных самообслуживания. Как рассказала "РГ" ее руководитель Татьяна Кириллина, у них в Москве и области уже 30 прачечных самообслуживания. Еще 20 - в других городах страны. И, уверяет Кириллина, бизнес идет вполне успешно: "Работаем на современном американском оборудовании. Любой человек приходит со своим бельем, моющими средствами, приобретает жетоны, которые опускает в машинку и ждет в зоне отдыха, когда она постирает его вещи". Стандартная 45-минутная стирка в машине загрузкой 9 кг стоит 200 руб. Еще 100 руб. нужно заплатить за сушку. Подобный формат удобен тем, что прачечные самообслуживания находятся недалеко от дома и не надо ехать с горами грязного белья в торговый центр. "Да, у нас есть точки и в цокольных этажах, и на первых этажах жилых домов, - продолжает Татьяна Кириллина. - Мы получаем согласования у Роспотребнадзора, пожарных, согласуем с жителями".

Экономика Бизнес Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники