Новости

02.03.2016 15:55
Рубрика: Власть

Костромским депутатам запретили ругать чиновников

Текст: (Кострома)

Дума города Костромы приняла поправки в этический кодекс депутатов представительного органа, предостерегающие от критических выступлений в СМИ в адрес должностных лиц, органов государственной и муниципальной власти и коллег по депутатскому корпусу, сообщается на официальном сайте гордумы.

Комиссия по регламенту и депутатской этике думы города Костромы разработала необычные меры "стимулирования депутатов к соблюдению правил этики", введя серьезные наказания за неосторожные высказывания в СМИ и соцсетях.

- Дума города Костромы решила пункт 3.3 Правил этики депутатов Думы города Костромы дополнить предложением следующего содержания: "Депутат также должен воздерживаться от предоставления, размещения и распространения в средствах массовой информации, в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" информации, которая может причинить ущерб репутации органов государственной власти, органов местного самоуправления, депутатов Думы города Костромы, должностных лиц, - говорится в документе.

Согласно решению представительного органа, за нарушение правил этики депутат может быть лишен права выступления на одном или нескольких заседаниях думы города Костромы, а также на заседаниях постоянных и временных депутатских комиссий.

"Российской газете" пока не удалось получить комментарий спикера гордумы Юрия Журина о причинах введения новых правил. В то же время, ряд депутатов критически отнеслись к новой норме.

- В решении написано: "информации, которая может причинить ущерб репутации". Так не давайте повод! Депутат - это кто? Слуга народа или формальность? Депутат - это думские глаза и уши избирателя и, наоборот, голос народа в Думе. И избиратель вправе знать, что и с участием кого происходит на думских заседаниях, как решают депутаты, которых они выбирали, их судьбы, - прокомментировал ситуацию депутат Александр Соколов.

ПОДАРОК
за ПОДПИСКУ
через сайт
или в редакции
УЗНАЙ КАКОЙ!