Новости

02.03.2016 00:30
Рубрика: Общество

Прикоснуться к звездам

Профессиональные артисты сыграли в одном спектакле со слепоглухими
В спектакле по сценарию Марины Крапивиной, как и в жизни, слепоглухие общаются со зрячеслышащими друзьями прикосновениями. Фото: Аркадий Колыбалов/ РГ
В спектакле по сценарию Марины Крапивиной, как и в жизни, слепоглухие общаются со зрячеслышащими друзьями прикосновениями. Фото:
Бурный топот в зрительном зале московского "Театриума на Серпуховке" не смолкал вечером в понедельник минут десять. Это была лучшая награда для артистов, занятых в спектакле "Прикасаемые" - единственной в мире постановки, где слепоглухие артисты выступают вместе со звездами эстрады, которые и видят, и слышат прекрасно.

Почему аплодисменты превратились в топот? Дело в том, что многим кажется, будто слепоглухие не слышат ни музыку, ни пение, ни простой разговор. Но один из монологов на сцене доказал обратное. Движение пальцев помогает уловить голос певца, даже какие-то его характеристики. В спектакле по сценарию Марины Крапивиной, как и в жизни, слепоглухие общаются со зрячеслышащими друзьями прикосновениями. Они вроде бы едва уловимы, но в итоге получается интервью, мини-зарисовка из жизни.

Как показывает пьеса, слепоглухих ни в Москве, да и вообще в России, чаще всего окружающие не понимают. Наблюдая за их манерой разговора, многие уверены: перед ними иностранцы. А у глухих и правда особенная речь, они произносят слова словно с акцентом. Герои постановки очень изобретательны. Например, один из них придумал плеер. Закрепил колонки к ушам резинкой от нижнего белья. Конструкцию прозвал музыкальными трусами. В таком "аппарате" пригодилось подаренное устройство, которое помогает чувствовать или, точнее, слышать ударные инструменты. Жена другого героя очень любила кино. Особенно - "Звездные войны". К сожалению, она потеряла слух, но зрение еще сохранила. Мужчина выучил дактильный алфавит - азбуку для глухонемых. Поначалу было чрезвычайно трудно: события развиваются стремительно, а герои саги разговаривают слишком быстро. На первых порах после каждого более-менее долгого фрагмента приходилось нажимать на плеере на "стоп" и переводить. К моменту выхода шестой части мужчина стал настоящим асом и переводил уже синхронно.Все персонажи замечательно ориентируются в Москве. Даже зрячий не сразу сообразит, как доехать в Люблино из Выхино. Да еще ориентируясь по ярким желтым полосам на дорогах и запоминая каждый подвернувшийся на пути столбик... А еще у "Прикасаемых" незабываемые сны. Одно из видений: слепоглухой мужчина становится профессиональным водителем, ездит по знакомым с детства дворам и улочкам. Чем-то напоминает эпизод из фильма "Запах женщины". Партнеры слепоглухих актеров - признанные мастера сцены. "Прикасаемые" - это не просто "разовый" проект фонда "Со-единение" и Театра Наций. Это целая социальная акция, в которой с удовольствием участвуют ведущие артисты страны. В этот раз на одну сцену со слепоглухими актерами вышли Евгений Цыганов и Татьяна Арнтгольц. Специально для зрителей прозвучали со сцены слова: "Не пытайтесь нас копировать". Получится все равно искусственно.

Последние новости