Новости

В Москве могут поставить монумент Аркадию Райкину
Поставить в Москве бронзовый памятник известному народному артисту СССР, сатирику Аркадию Райкину предложил художественный руководитель театра "Сатирикон", сын актера Константин Райкин.

Своими планами он поделился с журналистами во время гастролей театра в Екатеринбурге. Сказал, что в ближайшие год-два завершится реконструкция их театра, расположенного по улице Шереметьевская, 8. Работы там уже идут полным ходом.

- После реконструкции у нас в планах открытие памятника основателю театра, моему отцу, Аркадию Райкину, - рассказал Константин Райкин. - Проекта пока нет, но думаю, что поручим разработать его лучшим скульпторам. Сам памятник, думаю, будет сделан из бронзы, поставим его перед входом в театр.

Впрочем, кому конкретно из скульпторов может быть поручена эта работа, художественный руководитель театра не уточнил.

Идею увековечивания памяти актера в столице уже поддержали несколько членов комиссии по монументальному искусству города, среди которых - Лев Лавренов. Он считает, что памятник Райкину-старшему нужен Москве и москвичам:

- Это не ленинградский или московский актер, это всероссийская знаменитость, его талант уникален и неповторим и он, конечно же, достоин памятника в нашем городе, - рассказал Лавренов. - И логично установить его перед детищем Райкина, театром "Сатирикон". Но для того, чтобы установить любой памятник в городе, нужно обратиться в нашу комиссию. При положительном решении, мы передадим документы на утверждение в Мосгордуму. Без этой процедуры ни один памятник в Москве не появляется. Но пока в комиссию с предложением поставить памятник Райкину никто не обращался. Если такая будет заявка, обязательно ее рассмотрим, и я, как член комиссии, проголосую за установку памятника.

Такого же мнения придерживается и председатель комиссии Игорь Воскресенский. По его словам, это хорошее желание - увековечить известного актера в столице. Он уверен, что за это проголосуют все члены комиссии.

Председатель комиссии по культуре и массовым коммуникациям Мосгордумы Евгений Герасимов так же считает, что памятник Аркадию Райкину в столице уместен, ведь актер в столице жил долгие годы, здесь сейчас расположен его театр.

- Хорошо, что такая инициатива исходит от сына, так же видного деятеля культуры, - сказал он. - Думаю, что он возьмет на себя и расходы по установке памятника. Я имел счастье видеть Аркадия Райкина в Щукинском училище, когда там учился его сын Константин. И отец приходил смотреть студенческие учебные и выпускные спектакли. Его ремарки были для нас, студентов, очень ценными. Это целая легенда нашей театральной истории.

Напомню, что Аркадий Райкин - актер театра, эстрады, кино, конферансье, театральный режиссер, основатель Ленинградского театра миниатюр, который в 1982 году переехал в Москву. В 1987 года театр был переименован в "Сатирикон".

Кстати

Если памятник Райкину-старшему планируется установить только после завершения реконструкции театра, то уже к декабрю 2016-го на Поклонной горе могут поставить памятник Московскому народному ополчению. Поставить его планируют в рамках 75-й годовщины начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских захватчиков Битве под Москвой. Конкурс на лучший эскиз планируется объявить в ближайшее время, причем, участие в нем могут и студенты архитектурных вузов. Лучшие эскизы могут быть вынесены на голосование в "Активном гражданине".

Последние новости