Новости

02.03.2016 12:00
Рубрика: Общество

Можно взять за образец

В посольстве Беларуси в Москве прошел прием по случаю Дня защитников Отечества
Военно-техническое сотрудничество в Союзном государстве атташе по вопросам обороны при Посольстве Беларуси в России Игорь Лавриненко назвал "образцовым направлением белорусско-российской интеграции". Такую оценку генерал-майор дал, открывая прием по случаю Дня защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь.
Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота. Фото: Юрий Машков/ТАСС Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота. Фото: Юрий Машков/ТАСС
Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота. Фото: Юрий Машков/ТАСС

- О высоком качестве взаимодействия свидетельствуют хорошие результаты совместных учений и тренировок, - подчеркнул Игорь Лавриненко. - Позитивным примером сотрудничества является готовящийся проект новой Военной доктрины Союзного государства.

По словам атташе, последовательно развивается сотрудничество в военной сфере с союзниками в рамках ОДКБ и СНГ, где Беларусь выступает за повышение роли ОДКБ в системе региональной безопасности и укрепления международного авторитета организации.

Военные представители 22 стран, аккредитованные в российской столице, посетили торжества и имели возможность поучаствовать в открытии выставки "Вооруженные Силы Республики Беларусь: современный этап развития", которую привез в Москву Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны. Экспозиция включала дюжину разделов, посвященных всем родам войск республики. Также были представлены образцы печатной продукции Музея, коллекция армейских вымпелов и нарукавных шевронов и работы членов студии военных художников при Центральном Доме офицеров Вооруженных Сил Беларуси.

Как рассказал обозревателю "СОЮЗа" заместитель директора Музея Юрий Цыкал, "своей выставкой мы хотели показать такую армию, которая всегда готова встать на защиту нашей страны, страны сугубо мирной... Что касается картин, думаю, военные атташе иностранных государств оценят, с каким трепетом в Беларуси относятся к сохранению исторической памяти".

Побывал на приеме и Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота.

- Международная экономическая конъюнктура сейчас, как известно, не очень приятная, - поделился он с обозревателем "СОЮЗа. - Но это реалии, в которых мы живем, и очень важно, чтобы наше сотрудничество, наш союз выдержали все сложности. Легко дружить, когда все хорошо. Уверен, что мы пройдем достойно все испытания и выйдем на новый виток укрепления межгосударственных отношений.

Музыкальным сопровождением мероприятия стало выступление Театра песни заслуженной артистки Республики Беларусь Ирины Дорофеевой.

Гостями приема стали ветераны войны, начальник объединенного штаба ОДКБ генерал-лейтенант Александр Студеникин, секретарь Совета министров обороны государств - участников СНГ генерал-лейтенант Александр Синайский, генерал армии, командовавший войсками Белорусского военного округа Владимир Шуралев, летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза, генерал-полковник Петр Климук, комендант Москвы генерал-майор Евгений Селезнев...

К слову

Семь процентов бюджета Союзного государства, это почти 463 миллиона российских рублей, будет направлено в 2016 году на военно-техническое сотрудничество, оборону и безопасность Беларуси и России.

Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники