Новости

02.03.2016 05:57
Рубрика: Экономика

Резидент ТОР пообещал Хабаровску к 2019 году новый аэровокзал

 Фото: Пресс-служба АО "Корпорация развития Дальнего Востока"
Фото:

Еще один резидент появился у территории опережающего социально-экономического развития "Хабаровск". Им стало АО "Международный аэропорт Хабаровск". Как сообщает в пресс-служба корпорации развития Дальнего Востока, на днях корпорация подписала с компанией соглашение об осуществлении деятельности в ТОР.

Новый резидент почти подготовил проект аэровокзального комплекса. Он предполагает строительство современного пассажирского терминала площадью более 54 тысяч квадратных метров и пропускной способностью до 4,5 миллиона пассажиров в год. Объект будет сдан в эксплуатацию в 2019 году.

Компания инвестирует в проект более шести миллиарда рублей. В пресс-службе корпорации отмечают, что "новый аэровокзальный комплекс, объединяющий внутренние и международные линии, обеспечит высокое качество обслуживания пассажиров, соответствующее классу "C" ICAO. Реализация проекта позволит обслуживать растущий спрос на пассажирские перевозки, в том числе эффективно выполнять роль главного узлового аэропорта (хаба) Дальнего Востока РФ".

- Этот проект - один из ключевых и стратегических в ТОР "Хабаровск". Задача корпорации развития Дальнего Востока состоит в консолидации земельных участков под строительство аэровокзального комплекса и предоставление их АО "Международный аэропорт Хабаровск". Корпорация в тесном сотрудничестве с правительством Хабаровского края обеспечивает режим максимального комфорта инвестору при совершении всех административных процедур, - говорит генеральный директор корпорации Денис Тихонов.

Справка "РГ"

Корпорация развития Дальнего Востока получила 24 заявки от потенциальных резидентов в ТОР "Хабаровск" на общую сумму инвестиций в 32 миллиарда рублей, подписано шесть соглашений об осуществлении деятельности на 15,36 миллиарда рублей. Всего в крае действует две зоны с льготным режимом: кроме хабаровской, это ТОР "Комсомольск".

Федеральный закон о территориях опережающего социально-экономического развития в РФ был принят 29 декабря 2014 года. Он предусматривает для резидентов ряд преференций. Общий размер страховых взносов на десять лет составляет 7,6 процента. Налог на прибыль не превышает пяти процентов первые пять лет после получения первой прибыли и последующие пять - десять процентов (из них не более пяти процентов идет только в региональный бюджет).

Кроме того, закон на три года освобождает резидентов от налога на землю. Также установлен понижающий коэффициент до 0,8 процента для налога на добычу полезных ископаемых в течение десяти лет, далее применяется коэффициент 1. На контрольные проверки теперь отведено всего 15 дней, оформить разрешительную документацию на капитальное строительство можно за 40. Экологическая экспертиза объектов инфраструктуры проводится в течение 45 дней.

ПОДАРОК
за ПОДПИСКУ
через сайт
или в редакции
УЗНАЙ КАКОЙ!