Новости

Авария на ТЭЦ оставила город Оха без тепла, воды и света
 Фото: Игорь Агеенко/РИА Новости
Фото:
Вчера более 32 тысяч жителей сахалинского города Оха и его пригорода лишились почти всех коммунальных услуг. Случилось это при температуре воздуха минус 15 градусов, и только благодаря тому, что самый северный район острова полностью газифицирован, люди не остались без обеда и ужина.

По предварительной версии энергетиков, "выход на ноль" Охинской ТЭЦ произошел примерно в 11.00 из-за короткого замыкания. Авария моментально лишила район электроэнергии, но перебои с теплом и водой возникли только в самой Охе, где живут 23 тысячи человек. Системы жизнеобеспечения поселков района были быстро запитаны от резервных электрогенераторов.

- В самой Охе резервные генераторы есть только в учреждениях с круглосуточным пребыванием людей - районной больнице, детском приюте, школе-интернате. Пришлось внести изменения в занятия воспитанников, а работу детских садов мы рекомендовали сократить. На хлебокомбинате электроэнергия есть, без хлеба в ближайшие дни охинцы не останутся, - рассказала исполняющая обязанности мэра Охи Наталья Рычкова.

Саму аварию энергетики ликвидировали оперативно. Следом специалисты ТЭЦ приступили к запуску оборудования. Но чтобы оно заработало в полную мощность, нужно время. Как обещал министр энергетики и ЖКХ Сахалинской области Георгий Митрик, как только теплоэлектроцентраль наберет нагрузку, будут включены насосы, которые работают на подачу тепла.

Сидеть без света жителям острова Сахалин не впервой. Но обычно это бывает зимой во время сильных снегопадов, сопровождающихся метелью, когда линии электропередачи не выдерживают веса налипшего снега. Вчера никакой метели не было. Причины чрезвычайной ситуации предстоит выяснить членам комиссии, созданной в областном правительстве.